Ingrédients :
- Bœuf 1,8 kg
- Petit salé 150 g
- Lard 150 g
- Vin blanc 1 l
- Ail 6 gousse(s)
- Olives noires dénoyautée(s) 250 g
- Tomate(s) 4
- Oignon(s) 3
- Farine 3 c. à soupe
- Bouquet(s) garni(s) (laurier, thym, persil)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Coupez la viande de boeuf en morceaux de 100 g. Hachez finement le lard.
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2
Coupez le petit salé en lardons. Émincez les oignons.
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3
Faites le bouquet garni (thym, laurier, persil). Blanchissez les olives (plongez-les 2 min dans l'eau bouillante).
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4
Pelez, épépinez et concassez les tomates.
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5
Dans une cocotte en fonte, faites fondre le lard. Puis, faites revenir le petit salé coupé en lardons, retirez-les, remplacez-les par les morceaux de boeuf et laissez colorer.
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6
Ajoutez les oignons, les gousses d'ail non épluchées. Laissez prendre un peu de couleur.
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7
Saupoudrez de farine et mouillez avec le vin blanc et l'eau jusqu'à recouvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni, assaisonnez et laissez mijoter 2 heures.
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8
Ôtez le bouquet garni, dégraissez la sauce, ajoutez les tomates, les lardons, les olives dénoyautées. Faites cuire à nouveau 1 heure.
Astuces
Avant de servir, ajoutez une persillade. Servez simplement avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
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