Vous aimez le poisson mais vous avez toujours peur de trop le cuire et de le dessécher ? Cette délicieuse recette de filets de cabillaud pochés au lait est faite pour vous ! En cuisant doucement dans le lait, le poisson reste tendre et moelleux à cœur, pour une cuisson optimale. Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, fondateur et nutritionniste de monregimeperso.fr --- Valeur calorique de la recette pour 1 personne - 161 kcal
Ingrédients :
- Pour les filets de cabillaud :
- Cabillaud Toupargel 4 filet
- Lait écrémé 50 cl
- Thym 1 branche(s)
- Feuille(s) de laurier 1
- Pour la duxelle de champignons :
- Champignon(s) de paris 350 g
- Échalote(s) 1
- Citron(s) 0,5
- Beurre allégé 10 g
- Persil 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préparez la duxelle de champignons de Paris. Nettoyez-les, épongez-les et hachez-les finement.
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2
Epluchez et ciselez l’échalote. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et faites-y revenir l’échalote ciselée sans coloration du beurre.
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3
Ajoutez le hachis de champignons de Paris.
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4
Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau de végétation.
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5
Citronnez légèrement. Ajoutez le persil haché. Assaisonnez de sel et de poivre, selon votre goût.
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6
Réservez au chaud.
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7
Préparez les cœurs de filets de cabillaud. Chauffez le lait dans une grande casserole, jusqu’à ébullition. Retirez du feu.
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8
Ajoutez la branche de thym et la feuille de laurier. Laissez infuser à couvert pendant 15 minutes.
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9
Plongez les cœurs de filet de cabillaud dans le lait chaud infusé.
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10
Laissez cuire à frémissement pendant 6 minutes.
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11
Egouttez les filets de cabillaud sur un linge propre.
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12
Dressez les filets de cabillaud pochés au lait sur des assiettes chaudes, avec la duxelle de champignons de Paris.
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13
Versez un filet de lait parfumé et servez bien chaud. Vous pouvez accompagner vos filets de cabillaud pochés au lait d’un peu de riz blanc, que vous napperez de lait infusé.
Diététique :
Le poisson est souvent utilisé dans une alimentation hypocalorique en raison de sa faible teneur calorique. Dans cette recette, le poisson est poché dans du lait parfumé par des herbes permettant ainsi de le cuire tout en l’infusant. Les champignons accompagnent volontiers ce poisson : la duxelle est préparée avec une petite quantité de matières grasses réduisant encore les calories tout en apportant suffisamment de saveurs au plat.
Astuces
Pour cette recette de Filets de cabillaud pochés au lait , vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cabillaud, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Super bon, j'ai juste remplacé le cabillaud par de la meunière, nickel!
Beaucoup de préparation pour peu de goût...
le poisson était bon, en revanche l'association citron champignons n'est vraiment pas recommandée.
Bonjour Tiphaine, Si vous n'avez pas aimé cette association, je vous recommande de ne pas mettre de citron du tout, ce qui peut donner un petit côté acide. Il est précisé dans la recette d'arroser légèrement avec le citron, juste assez pour relever la préparation. Bien cordialement, Edith CuisineAZ
Une façon diététique de manger du poisson, et en plus ça a du goût!