gateau au chocolat sans levure
Par Julie Voinot
30 min
Facile
1,25/pers
21 commentaires

Une recette simple et rapide à réaliser qui fera le délice des petits et des grands en dessert ou au goûter.

Ingrédients :

  10,00
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine de blé Farine de blé 75 g
  • Beurre doux Beurre doux 200 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre dans une casserole au bain-marie. Quand le chocolat commence à fondre, ajoutez le beurre en parcelles. Laissez-les fondre ensemble en remuant régulièrement jusqu’à ce que tout soit complètement fondu et homogène. Réservez et laissez tiédir.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez ensemble les œufs, la farine et le sucre. Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondus. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

  • 4

    Versez la pâte obtenue dans un moule allant au four. Enfournez et faites cuire pendant 12 à 15 min à th.6 (180°C). Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau : il est prêt lorsque la lame ressort avec un léger dépôt de pâte dessus.

  • 5

    A la fin de la cuisson, laissez votre fondant refroidir sur une grille puis réservez-le au réfrigérateur au moins 2 h avant de le servir.

  • 6

    Servez votre fondant au chocolat froid, nappé de crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges.

Diététique :

Pour agrémenter ce fondant au chocolat, vous pouvez ajouter, à la fin de la préparation de votre pâte, 200 g d’amandes ou de noisettes hachées ou encore de pralin pour apporter du croquant à votre gâteau.

Astuces

Pour un fondant encore plus aérien, vous pouvez séparer les blancs des jaunes d’œufs puis les montez en neige ferme avant de les incorporer délicatement à votre pâte.

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Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

c'est super je vien de le fair c'est très simple à faire la preuve je n'ai que 11 ans et demi et je l'ai réussi en un clein d'oeil bon je vous laisse je vais le déguster mmmmmmm .....

claudia
01 avril 2010

c'est super je vien de le fair c'est tres simple a faire la preuve je nes que 11 ans et demi et je l'est reussi en un clein d'oeil bon je vous laisse je vais le deguster mmmmmmm .....

claudia
01 avril 2010

Super bon! A faire absolument!!

emmanuel
28 août 2007

Excellente recette, ce gâteau est super moelleux et fondant !! Je l'ai fait pour la st valentin, mon mari a beaucoup apprécié.

sabrina
16 février 2007

C'est un délice, hmmm..! Rien à dire. Je l'ai fait hier pour 4h et à 4h30, il y en avait plus, merci pour la recette.

claude
08 décembre 2006

Je vais l'essayer, ça doit être facile.

christelle
25 novembre 2006

Cette recette est super facile et c'est très bon.

mimi
03 octobre 2006

Quand j'ai lu la recette je me suis dis "houlala pas très light, mais bon je vais essayer" j'ai invité des amis et puis j'ai fait ce gâteau il se sont régalés . Merci pour cette merveilleuse recette !!!

manon
05 septembre 2006

Ce week-end, c'était la kermesse de l'école de mon fils de 4 ans et il fallait faire des gâteaux, je suis venue sur cuisineaz et j'ai fait ce gâteau, très facile et très bon, les enfants l'ont adoré.

Anaïs
13 juin 2006

Recette hyper simple et rapide. Moi je le sert avec de la crème anglaise. C'est trop bon...

Sandy
01 décembre 2005

Un délice !!! Tout le monde l'a appréciée... A refaire prochainement.

Claire
29 novembre 2005

C'est un vrai délice ce gâteau et ultra rapide. Merci beaucoup.

Saoussen
17 octobre 2005

Cette recette est super facile à faire, elle ne prend pas beaucoup de temps et moi qui ne suis pas une excellente cuisinière, j'y suis arrivée 2 fois de suite. Rien à dire !!!

Elodie
13 octobre 2005

S'il y a bien une recette facile à réaliser c'est celle ci. Je me sens même obligée d'en refaire un tellement il est bon. J'ai juste surveillé la cuisson pour qu'il soit moelleux. Je le conseille à toutes (et tous).

Sabrina
13 octobre 2005

Super recette, facile et trés aimée de tous.

Corinne
24 septembre 2005

Cette recette est delicieuse mais je crois que vous devez ajouter de la levure chimique...

Leila Chakib
24 septembre 2005

DELICIEUX !!! Moi qui ne suit pas vraiment "douée" en cuisine, voici un dessert rapide et succulent... Toute la famille s'est régalée : on avait en accompagnement rajouté un peu de glace à la vanille..... TROP TOP..... Merci à toute l'équipe pour ses délicieuses recettes et conseils......

Clo
23 mai 2005

Gâteau délicieux et très facile à faire.

Magallie
16 janvier 2005

Gateau délicieux et facile à faire. Personnellement je l'accompagne de glace à la vanille, c'est divin !!

Claire
26 août 2004

Ce gâteau est extra ! Pour le rendre plus joli, j'ai ajouté du sucre glace à la fin de la cuisson.

Veronique
17 avril 2004
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