Pourquoi avoir choisi ce dessert et tout simplement cela me rappelle quand je suis parti en manœuvre dans les années 80 à l'armée en Allemagne... C'est là où j'ai goûté pour la première fois ce délicieux dessert qui à l'époque me semblait irréalisable pour ma part ! Trente ans plus tard, je suis devenu un vrai passionné de pâtisserie et je vous fais découvrir la forêt noire pour ce #WeekEndCookingChallenge.
Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 4
- Sucre en poudre 125 g
- Farine tamisée 100 g
- Gramme(s) 100 g
- Crème liquide 3% 600 g
- Chocolat 200 g
Préparation :
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1
Montez les œufs entiers au robot avec le sucre pendant au moins 10 minutes.
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2
Pendant ce temps chemisez (beurrez) le moule à génoise avec le beurre et un peu de farine.
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3
Incorporez 25 grammes de cacao en poudre au mélange oeufs et sucre et mélangez.
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4
Déposez la préparation dans le moule et mettez au four à 180°C à 190°C pendant 20 minutes.
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5
Egouttez les cerises amarena en les filtrant au chinois.
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6
Coupez les cerises en 2 et gardez le jus pour avec le sirop pour puncher la génoise.
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7
Sortez la génoise du four et coupez-la en 3 parties égales.
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8
Faites fondre du chocolat au bain-marie.
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9
Déposez-le sur un marbre pour le travailler à la spatule puis l'étaler pour en faire les coupeaux (vous avez aussi la possibilité d'acheter les copeaux). Mettez les copeaux au frais.
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10
Montez la chantilly avec la crème très ferme et ajoutez tout en continuant de fouetter le sucre.
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11
Séparez la crème chantilly en 2 une nature (blanche) et une avec le reste du chocolat en poudre.
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12
Punchez la première génoise. Avec un pinceau, badigeonnez avec le jus de cerises amarena.
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13
Avec une spatule, faites une première couche chocolat puis déposez les cerises coupées en 2 en les répartissant bien sur la génoise.
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14
Déposez la 2éme génoise, punchez de nouveau au pinceau et étalez à l'aide d'une spatule la chantilly blanche (en garder un peu pour pocher pour la garniture).
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15
Déposez les 1/2 cerises comme précédemment.
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16
Mettez la 3ème génoise et répartissez autour et sur le tout de chantilly chocolat avec la poche à douille.
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17
Mettez des pointes de chantilly blanche et 8 cerises et les copeaux autour et sur le dessus .
Astuces
L'idée pour réaliser cette forêt noire est d'avoir un plateau tournant afin de badigeonner plus facilement la chantilly.
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Commentaires :
Entre les étapes 3 et 4 vous oublier d'incorporer la farine dans la recette......
merci pour ce dessert qui m'a fait gagné le challenge
merci johann
Super gâteau et très bon j ai moi même eu La chance de le goûter