Véritable tradition en France et en Europe, la galette des Rois se décline en une multitude de recettes. Et si vous surpreniez vos invités cette année en réalisant cette irrésistible variante au chocolat ? Petits et grands vont raffoler de sa frangipane aux faux airs de pâte à tartiner !
Ingrédients :
- Pour la galette :
- Pâte(s) feuilletée(s) 2 rouleau
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Lait 1 c. à café
- Fève(s) 1
- Pour le chocolat :
- Amande en poudre 100 g
- Chocolat dessert 100 g
- Beurre 75 g
- Sucre 50 g
- Œuf(s) 1
Préparation :
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1
Préchauffez votre four th.7 (210ºC). Étalez le rouleau de pâte feuilletée sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Vous pouvez utiliser le papier fourni avec votre pâte.
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2
Travaillez le beurre avec une fourchette pour qu’il ramollisse. Faites fondre au bain-marie le chocolat (ou passez-le quelques instants au micro-ondes).
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3
Incorporer le beurre mou au chocolat, puis ajoutez les amandes en poudre, le sucre et l’œuf.
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4
À l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille, répartissez la préparation au chocolat sur le premier disque de pâte en laissant 3 cm de rebord de pâte. Glissez la fève dans la garniture chocolatée.
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5
Disposez par-dessus l'autre rouleau de pâte, et pincez bien les bords afin de refermer hermétiquement votre galette.
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6
Battez le jaune d’œuf avec le lait, puis badigeonnez le dessus de la galette de ce mélange. Pour une jolie finition, marquez le bord avec les dents d’une fourchette et dessinez des croisillons en surface avec la lame d’un couteau. Piquez-la de quelques trous pour éviter qu’elle ne gonfle trop à la cuisson.
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7
Enfournez pendant 10 min, puis baissez à th.6 (180°C) et laissez cuire 25 min. Dégustez votre galette des Rois tiède ou froide.
Astuces
Variez les plaisirs en agrémentant cette galette des Rois au chocolat selon vos goûts et vos envies. Coupez par exemple une banane en rondelles et répartissez-la sur la garniture chocolatée avant de recouvrir le tout avec le disque de pâte feuilletée. Vous pouvez également saupoudrer la crème chocolatée d'éclats de fruits secs (noisettes, noix...) et de dés d'écorces d'oranges confites.
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Commentaires :
J'ai suivi la recette a la lettre par contre moi dans mon four je l'ai laisser que 10 minutes à 210° je l'ai pas mis 25 min à 180° car elle étais déjà bien gonflé et presque entrain de cramer je pense qu'il faut préciser que tout dépend du four
Le beurre on l'intègre quand ? Merci de votre réponse. cordialement
Le beurre il faut le mettre à fondre avec le chocolat
Un régal !! Moi qui n'aime pas spécialement la galette j'ai adoré !
bonne mais prefere la galette frangipane
Recette excellente et toute simple qui chez moi a ravi tout le monde (même les plus sceptiques !)
sdsd