Ingrédients :
- Farine 200 g
- Sucre 130 g
- Beurre salé 125 g
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Sel 1 pincée(s)
- Levure chimique 0,5 Sachet
- Œuf(s) 1
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
Préparation :
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1
Faites préchauffer le four à 225 °C ou thermostat 8.
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2
Découpez le beurre en petites parcelles et laissez-le ramollir à température ambiante
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3
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis ajoutez le sel et la levure.
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4
Ajoutez-y les morceaux de beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une consistance sablée. Enfin, incorporez-y l’œuf, puis pétrissez le tout, à la main ou au robot, jusqu’à former une boule avec la pâte. Cette dernière doit avoir un aspect très élastique et compact.
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5
Déposez délicatement la boule dans le saladier propre et laissez-la reposer durant 1 heure environ au réfrigérateur sans la recouvrir.
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6
Étalez ensuite la boule de pâte sur un plan de travail, que vous aurez préalablement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Lorsque l’épaisseur vous paraît idéale, découpez des galettes rondes à l’aide d’un emporte-pièce de petit diamètre.
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7
Déposez-les, une par une, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
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8
Décorez la surface à l’aide d’un couteau, selon vos souhaits, puis dorez au pinceau avec le jaune d’œuf que vous aurez battu dans 5 cl d’eau.
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9
Enfournez à mi-hauteur pour 10 min environ, les galettes doivent avoir un aspect doré, en fin de cuisson. Pour éviter que vos galettes brulent, exercez un contrôle visuel régulier.
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10
Sortez du four et laissez tiédir vos galettes bretonnes au beurre salé avant de les déguster accompagnées d’une tasse de thé Ceylan
Astuces
Pour cette recette de Galettes bretonnes au beurre salé, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de galettes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Génial pour les économies d'énergie, on commence par préchauffer e fouirpuis on laisse la pâte reposer pendant une heure