Garba
35 min
Facile
3,50/pers
1 commentaires

Le garba est une recette africaine, provenant plus exactement de la Côte d'Ivoire. Ce plat est à base de semoule de manioc. Le manioc est une plante d'Amérique du Sud, dont on mange la racine. On en extrait de la fécule pour fabriquer la semoule que l'on trouve dans nos assiettes. Cette racine est riche en glucides et (pour les coeliaques), elle est sans gluten.

Ingrédients :

  14,00
  • Thon frais Thon frais 600 g
  • Semoule Semoule 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Farine Farine 50 g
  • Piment Piment 1
  • Cube de bouillon Cube de bouillon 1
  • Huile végétale Huile végétale
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Si vous n'aimez pas les plats pimentés, choisissez quelque chose de plus doux, comme le piment de Cayenne. Ou alors préférez une épice (non piquante) comme le paprika, le curcuma et/ou le curry.

  • 2

    Epluchez l'oignon et émincez-le. Réservez.

  • 3

    Dans un saladier, déposez la semoule d'attiéké et émiettez-la avec vos doigts pour la rendre plus fluide. Déposez-la ensuite dans un panier vapeur, avec de l'eau dessous remplie jusqu'au panier. Cuisez-le pendant 10 à 15 min, en fonction de votre appareil.

  • 4

    Pendant ce temps, assaisonnez le thon de sel et poivre et couvrez-le de farine.

  • 5

    Faites chauffer l'huile dans une poêle. Dès qu'elle est bien chaude, plongez-y le thon et faites le frire quelques minutes sur chaque face.

  • 6

    En fin de cuisson de l'attiéké, mettez-le dans un saladier, versez l'huile de friture dessus, émiettez le bouillon-cube et mélangez à la main ou à la fourchette. Versez-le ensuite dans un plat de service. Répartissez l'oignon par dessus. Lorsque le poisson est cuit, déposez-le sur l'attiéké.

  • 7

    Proposez le piment à part du garba pour les amateurs. Sinon parsemez d'épices au-dessus du plat.

Astuces

Choisissez un poisson qui ne se démêle pas à la cuisson, si vous n'aimez pas le thon frais.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Merci svp à l'avenir de ne pas publier de recette que vous ne connaissez pas. Je suis une ivoirienne et ce que vous avez publié est une insulte au plat de chez nous.

Anaïs
28 avril 2021
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