Ingrédients :
- Pour la pâte-- noix grillée hachée : 100 g
- Cacao en poudre 25
- Miel 200 g
- Farine de blé 250 g
- Levure 2 c. à café
- Œuf(s)
- Beurre 200
- Rhum 20 cl
- Pour la garniture-- noix : 200 g
- Cerneaux de noix 16
- Miel 100 g
- Farine de blé 100 g
- Sucre 2 c. à soupe
- Beurre 100
- Crème fleurette 40 cl
- Lait 25 cl
- Liqueur 4 cl
- Cannelle c. à café
- Vanille en poudre 1 c. à café
Préparation :
-
1
Mélangez les noix, le cacao, la farine et la levure. Travaillez le beurre ramolli et le miel jusqu’à obtention dune mousse onctueuse. Ajoutez-y le mélange. Incorporez-y les oeufs battus et le rhum.
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2
Beurrez un moule à manqué. Versez-y la pâte. Faites-la cuire 35 minutes au four à 180°C (th. 6).
-
3
Préparez la garniture : hachez 100 g de noix, faites-les dorer, à sec, avec la farine.
-
4
Ajoutez-y la cannelle et la moitié de la vanille, puis le miel, le beurre et le lait. Laissez épaissir sur feu doux.
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5
Coupez le gâteau en deux abaisses. Imbibez-le avec la moitié de la liqueur.
-
6
Incorporez le reste de liqueur à la garniture. Etalez celle-ci sur la moitié inférieure du gâteau. Couvrez avec la seconde moitié de gâteau. Laissez refroidir.
-
7
Pilez le reste des noix. Battez la crème fleurette, le sucre en poudre et le reste de vanille en crème Chantilly. Incorporez-y les noix pilées. Nappez le gâteau de ce mélange. Décorez avec les cerneaux de noix.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau à la crème de noix, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Il n'est pas seulement joli...