Ingrédients :
- Pour la pâte
- Farine 200
- Levure 0 c. à café
- Beurre 80
- Sucre en poudre 50 g
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Œuf(s)
- Sel
- Pour la garniture
- Abricot(s) 1
- Sucre en poudre 100 g
- Œuf(s)
- Crème fraîche 15% 15 cl
- Rhum 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Lavez, pelez et dénoyautez les abricots.
-
2
Beurrez un moule à manqué de 28 cm de diamètre.
-
3
Confectionnez la pâte : faites fondre le beurre au four à micro-ondes (600 W), pendant 1 minute. Ajoutez-y le sucre en poudre et le sucre vanillé. Travaillez bien le mélange jusqu’à obtention d'une mousse onctueuse.
-
4
Battez l’oeuf avec 1 pincée de sel.
-
5
Mélangez la farine et la levure. Ajoutez-les au mélange précédent.
-
6
Versez la pâte obtenue dans le moulé et faites-la cuire à 180 W pendant 12 minutes environ.
-
7
Pendant ce temps, préparez la garniture : séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu’à obtention d’un appareil homogène et mousseux.
-
8
Incorporez le rhum à la crème fraîche. Ajoutez-les au mélange jaunes d’oeufs-sucre. Enfin, ajoutez-y délicatement les blancs en neige.
-
9
Répartissez les abricots sur la pâte cuite, hors du four. Nappez avec la garniture.
-
10
Replacez le moule au four à micro-ondes, pendant 13 à 15 minutes, d’abord à 360 W, puis sous un grill. Le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
-
11
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux abricots et au rhum, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :