Ingrédients :
- Endive(s) 3
- Fromage 100 g
- Farine 180 g
- Œuf(s) 3
- Lait 10 cl
- Huile de noix 10 cl
- Levure 1 Sachet
- Dés de jambon 150 g
- Noix 60 g
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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2
Dans un bol d'eau, rincez soigneusement les endives.
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3
Sur une planche de cuisine, taillez les endives en lanières, puis rincez-les à nouveau.
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4
Mettez-les dans un passoire et laissez-les égoutter suffisamment.
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5
Sur un feu moyen, faites chauffer un peu d'huile dans une poêle puis jetez-y les endives.
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6
Recouvrez la poêle et laissez revenir les endives pendant 5 min.
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7
Assaisonnez-les en sel et en poivre puis retirez-les du feu.
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8
Laissez-les refroidir et mettez-les dans un passoire afin de les égoutter car les endives rejettent de l'eau à la cuisson.
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9
Pendant ce temps, taillez le fromage en morceaux puis réservez-les sur une assiette.
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10
Concassez ensuite les noix, puis réservez-les également dans un récipient adapté.
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11
Passez de l'huile dans un moule à cake, réservez-le.
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12
Ensuite, mettez la farine dans un saladier, ajoutez-y la levure et mélangez.
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13
Cassez les œufs dans un bol, fouettez-les en omelette, incorporez-y le lait et un peu d'huile et poivrez.
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14
Ajoutez ce mélange à la farine, mixez bien le tout.
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15
Ajoutez les endives, les dés de jambon fumé, les morceaux de fromage et ceux de noix.
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16
Mélangez puis disposez la pâte dans le moule.
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17
Enfournez pour 40 min de cuisson.
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18
Retirez le gâteau à la fin de la cuisson, laissez-le tiédir avant de le démouler.
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19
Servez-le accompagné d'une belle salade à l'huile de noix.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux endives et au fromage persillé, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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