On peut faire une pâte brisée dessous comme pour un flan pâtissier.
Ingrédients :
- Citrouille 1 kg
- Lait 2 verre(s)
- Sucre en poudre 300 g
- Farine 8 c. à soupe
- Œuf(s) 3
- Sucre vanillé 2 sachet(s)
- Levure alsacienne 1 sachet(s)
- Rhum 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Pelez et enlevez les graines de la citrouille.
-
2
Mettez-la dans une grande casserole et couvrez-la d'eau froide.
-
3
Salez légèrement, puis faites bouillir jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
-
4
Videz dans une passoire pour enlever l'eau, puis mettez la citrouille cuite dans un saladier.
-
5
Mixez-la. Ajoutez 2 verres de lait, remuez. Puis, mettez le sucre, le sucre vanillé,
-
6
Les œufs éventuellement, la farine, le sachet de levure et enfin le rhum.
-
7
Videz la pâte ainsi obtenue dans un moule beurré (bord du moule un peu haut).
-
8
Recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium (pour garder sa couleur orangée).
-
9
Mettez pendant 45 min au four préchauffé à th.6 (180°C).
-
10
Laissez refroidir avant de le déguster (encore meilleur quand il est un peu frais).
Astuces
Pour cette recette de Gâteau de citrouille, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Questions fréquentes
Quel type de citrouille est le meilleur pour un gâteau ?
Utilisez une citrouille de type "pâtisson" ou "potimarron" pour leur saveur sucrée et leur texture moelleuse.
Peut-on ajouter des épices dans le gâteau de citrouille ?
Oui, des épices comme la cannelle, le clou de girofle, et la muscade complètent parfaitement la saveur de la citrouille.
Comment rendre le gâteau de citrouille plus moelleux ?
Assurez-vous d'ajouter une quantité adéquate de levure et de battre bien les œufs avec le sucre.
Quel glaçage utiliser pour le gâteau de citrouille ?
Un glaçage au fromage à la crème ou un simple glaçage au sucre glace fonctionne bien avec ce type de gâteau.
Combien de temps se conserve le gâteau de citrouille ?
Le gâteau se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur s'il est bien couvert.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Recette a ne surtout pas faire ! Ce n'est pas un gateau, peut-être plus un flan, mais absolument inmangeable. Tous les commentaires négatifs sont bien vrais ! Pitié retirez cette recette d'urgence, c'est une perte d'ingrédient. Je n'ai malheureusement pas lu les commentaires avant de me mettre à la popotte, j'espère que vous aurez cette chance ! Merci encore Sylvie :)
Recette a ne surtout pas faire ! Ce n'est pas un gateau, peut-être plus un flan, mais absolument inmangeable. Tous les commentaires négatifs sont bien vrais ! Pitié retirez cette recette d'urgence, c'est une perte d'ingrédient. Je n'ai malheureusement pas lu les commentaires avant de me mettre à la popotte, j'espère que vous aurez cette chance ! Merci encore Sylvie :)
Un petit conseil : ajoutez une pâte brisée dans le fond du plat à four, car la texture est liquide, mais en laissant refroidir cela fait un flan qui est très bon finalement. Peut être réduire la quantité de sucre car très sucré.
Recette catastrophique sauf si vous aimez manger un flan pâteux dégoulinant de liquide.... La photo est trompeuse, vous n’arriverez jamais à obtenir le gâteau de la photo avec cette recette. Fuyez à tout prix cette recette
Recette de m****, nul, pas présentable, dégoulinant de tous les côtés. J ai fait cuire pendant 3h pour un résultat pareil ? Site à ne plus jamais visiter !!!
Recette merdique !! Trop liquide, pas assez de farine je penses... Recette à retirer du site !!!
Recette trop liquide. Il manque de farine. Trop de Sucre. C'est passé à la poubelle
Recette merdique qui sert seulement à gâcher plein d'ingrédients. Merci Sylvie !
Il manque de farine dans la recette! Moitié moins de sucre ça suffirait aussi largement!
2h30 de cuisson pour au final un sorte de flan. Tres déçue. Je pense que la quantite de farine est insuffisante.