Servez avec des quartiers de pommes poelées, et si vous le désirez, une crème anglaise.
Ingrédients :
- Pomme(s) 4
- Orange(s) 2
- Poudre d'amandes 200 g
- Farine 75 g
- Beurre fondu 30 g
- Œuf(s) 3
- Levure chimique 0,5 paquet(s)
- Sucre 150 g
- Jus de citron 2 c. à soupe
- Sirop de sucre de canne 5 cl
- Cannelle 1 c. à café
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.7 (210°C).
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2
Râpez le zeste d'1 orange et pressez-la.
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3
Pelez, épépinez et râpez les pommes puis arrosez-les de jus de citron.
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4
Battez les oeufs avec le sucre pendant 3 min.
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5
Incorporez la farine tamisée avec la levure, le beurre fondu, le zeste et 2/3 du jus d'orange, la poudre d'amandes, les pommes pelées et la cannelle.
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6
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
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7
Enfournez pendant 10 min, baissez la température th.6 (180°C), et poursuivez la cuisson pendant 30 min.
-
8
Démoulez le gâteau sur un plat, mélangez le sirop de canne avec le reste du jus d'oranges et versez-le sur le gâteau chaud pour bien l'imbiber.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau de pommes à la cannelle, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Ce gâteau est pas mal mais il y a trop de poudre d'amande a mon gout avec une petite pars on a l'estomac bieen rempli. J'essaieraiavec seulement 150g. Pour le glaçage j'ai remplacer le sirop de canne par de l'alcool cest tout aussi bon:)
svp si je n'ai pas de sirop de canne je pourrais le remplacer par quoi ? merci
J'ai tenté une variante, en partant de la même base sans sirop de canne ni oranges, ni jus d'oranges mais avec 2 pommes, 1 banane, 1 poire et quelques raisins secs... Un délice ! Je vous le conseille !
Très très bon.
Le mélange pommes-canelle est très bon !