Moelleux et aérien, le gâteau de Savoie fond dans la bouche, pas dans les mains. Il se déguste nature ou se sert avec de la confiture, se couvre de miel ou se garnit de pâte à tartiner, de quoi assurer un dessert savoureux ou un goûter gourmand. Facile et pas cher, ce gâteau savoyard né au 14e siècle se prépare avec seulement quatre ingrédients : œufs, sucre, farine, fécule, et le biscuit de Savoie est prêt à enfourner !
Découvrez également la recette de chef du gâteau de Savoie
Ingrédients :
- Œuf(s) 6
- Farine 100 g
- Fécule de pomme de terre 100 g
- Sucre 200 g
- Sucre vanillé 1 Sachet
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 180°C.
-
2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier ou au robot, battez les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange blanc et mousseux.
-
3
Ajoutez la farine, la fécule et le sucre vanillé. Mélangez bien.
-
4
Dans un autre saladier ou au robot, montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement au mélange précédent en tournant avec une spatule.
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5
Beurrez et farinez un moule haut, versez-y la pâte et enfournez pendant 15 à 25 min environ selon l’épaisseur de la pâte dans le moule. Laissez tiédir et servez.
Astuces
La recette traditionnelle du gâteau de Savoie intègre des zestes de citron râpés pour parfumer la pâte, libre à vous de les ajouter ! Vous pouvez également ajouter de l'extrait de vanille, quelques gouttes de fleur d'oranger ou des zestes d’orange. Le biscuit de Savoie est excellent tel quel, sans fioritures, mais il peut aussi être servi avec de la confiture, du caramel au beurre salé, du miel, de la crème anglaise, des fruits frais…
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Commentaires :
C'est extraordinaire avec son goût adorable.j'aime ça bien,il est bon pour la santé
On retrouve bien le goût typique du gâteau de Savoie. Pour ma part, je l ai fait cuire 10 minutes à 180° puis environ 30 minutes à 150°. Il était mielleux, pas sec du tout.
Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!
Une bonne base pour des tas de gourmandises : on peut y mettre confiture, pâte à tartiner, on peut le parfumer avec vanille, citron, y mettre des fruits
Le type de gâteau parfait au petit déjeuner, enfin dans mon cas. Car j'aime le tartiner avec un peu de confiture de figues
Pour le miens j'aime bien rajouter de la poudre de pralines roses. Très gourmand :-)
Pour mon gâteau savoie, je tamise la farine et j'utilise de la farine de lupin à la place de la fécule et des oeufs. Par contre le temps de cuisson paraît un peu long.
Les œufs ne sont pas nécessaires dans cette recette, ils apportent juste du liquide. VOus pouvez donc les retirer et utiliser de la crème ou du yaourt à la place !
personnellement je le fais dans un moule plus haut (type moule à kouglof) , pour encore plus de moelleux (et pour le four après 10 minutes à 180 baissez le th à 5 (150 ° ) , ça évitera que le gâteau de Savoie se dessèche
J'aime beaucoup ce gâteau qui est très aéré
combien de temps il faut faire cuire le gateau svp parce que 50min ça me parait beaucoup merci et c'est assez urgent merci
Oui ç'est un gateau surtout à manger avec une crème anglaise ou autre sinon un peu sec normale Souvent le gateau de Savoie est la base de beaucoup de pâtisseries
Bonjour Super recette !!!!!!!!!!!!!!! mais j'ai due interrompre la cuisson à 15 minutes. Je pense qu'il y a une erreur concernant les 50 minutes.
J'aime ce gâteau, aux Antilles c'est celui que nous utilisons pour les cérémonies, les mariage etc...
J'adore ce gâteau, il est très bon, il se mangerait bien avec un petit muscat.
J'ai bien aimé ce gâteau, avec cette petite note vanillée, mais je l'ai trouvé un peu sec.
Recette testée. Un gâteau bien gonflé et bien bon aussi !!!