Photo de gateau façon tiramissu
Par jocelyne
1 h 5 min
Intermédiaire
1,87/pers
0 commentaires

Retrouvez mes recettes sur le blog : www.dessertfaciles.over-blog.com

Ingrédients :

  11,22
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Sucre glace Sucre glace 180 g
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 1 c. à café
  • Farine Farine 50 g
  • Maïzena Maïzena 50 g
  • Café Café 9 cl
  • Liqueur Liqueur 9 cl
  • Chocolat noir Chocolat noir 125 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème au mascarpone :
  • Mascarpone Mascarpone 300 g
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 1 c. à café
  • Crème liquide entière très froide Crème liquide entière très froide 30 cl

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

  • 3

    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 150 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez l'extrait de vanille.

  • 4

    A part, tamisez ensemble la farine et la maïzena.

  • 5

    Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporez le reste de sucre glace.

  • 6

    Incorporez les blancs en neige à la première préparation, en alternant avec le mélange farine maïzena.

  • 7

    Beurrez et farinez un moule à manquer, versez-y cette préparation et enfournez pour 35 min.

  • 8

    Laissez le gâteau tiédir avant de démouler puis coupez-le en trois dans l'épaisseur avec un couteau à lame longue.

  • 9

    Mélangez le café et la liqueur de café puis nappez les disques de cette préparation.

  • 10

    Préparez la crème mascarpone :

  • 11

    Travaillez le mascarpone avec le sucre glace et l'extrait de vanille pour l'assouplir.

  • 12

    Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez-la en plusieurs fois au mascarpone.

  • 13

    Reconstituez le gâteau en alternant avec des couches de crème au mascarpone.

  • 14

    Taillez le chocolat noir en copeaux et parsemez-en le gâteau.

  • 15

    Placez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de le découper en parts.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau façon tiramisu, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page