Vous cherchez le gâteau parfait pour bluffer les gourmands lors d’un anniversaire ou du dessert ? pensez au rainbow cake, ce gâteau moelleux qui révèle une pâte arc-en-ciel à la découpe. La recette n’a rien de compliqué, puisqu’elle ne compte qu’une seule et même pâte vanillée, ensuite divisée puis teintée de différents colorants alimentaires. Pas de montage complexe non plus, chaque pâte est versée dans le moule comme pour un marbré, et le rainbow cake est prêt à enfourner !
Ingrédients :
- Farine 250 g
- Sucre 200 g
- Œuf(s) 4
- Lait 80 ml
- Crème liquide 80 ml
- Vanille liquide 1 c. à soupe
- Levure chimique 1 sachet(s)
- Colorant alimentaire(s) 7
- Pour le glaçage au chocolat :
- Cacao amer 2 c. à soupe
- Lait 3 c. à soupe
- Sucre glace 25 g
- Décors en sucre coloré(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 150°C.
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2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le lait, la vanille, la farine tamisée, la levure et la crème.
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3
Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
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4
Divisez la préparation en sept, dans sept récipients. Ajoutez à chacun un colorant alimentaire différent (rouge, orange, jaune, vert, bleu ciel, bleu foncé et violet...).
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5
Versez la première pâte colorée au centre d'un moule à gâteau en silicone. Versez la deuxième au même endroit, puis la troisième, etc. Enfournez pendant 35 minutes environ, en surveillant. Laissez tiédir avant de démouler.
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6
Préparez le glaçage au chocolat : chauffez le lait dans une casserole avec le cacao et le sucre glace, jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Coulez-le sur la surface du rainbow cake puis décorez avec des billes de sucre colorées. Laissez durcir avant de servir.
Astuces
Pour obtenir un bel effet coloré à la découpe du rainbow cake, versez bien chaque pâte au centre du moule : celle versée repoussera la précédente vers les bords, créant des rayures colorées sans que les pâtes se mélangent. Pensez également à personnaliser le décor : remplacez la quantité de cacao par du sucre glace pour un glaçage blanc à colorer selon vos souhaits avec du colorant, ou disposez des bonbons type Smarties® sur toute la surface en dégradé, pour un effet arc-en-ciel !
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