Vous allez adorer la recette du gâteau léger à l'ananas pour préparer l'été. Idéal pour un goûter ou pour impressionner ses convives au dessert, ce gâteau facile à réaliser ravira les papilles de tout le monde. À base principalement d'ananas, un fruit aux milles et une vertus dont celle d'être un parfait brûle-graisse, ce gâteau léger à l'ananas est source de vitamines et de gourmandise. Profitez-en !
Ingrédients :
- Préparation
- Ananas 1
- Œuf(s) 3
- Crème liquide entière à 30% 500 mg
- Sucre 100 g
- Farine 100 g
- Noix de coco râpée(s) 100 g
- Pistache(s) 30 g
- Semoule 20 g
- Extrait de vanille 1 c. à soupe
- Levure chimique 1
- Jus de citron 1
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four à 180° (th.6). Préparez l'ananas, coupez le pied et la tête de l'ananas puis enlevez la peau à l'aide d'un couteau de chef. Coupez des tranches d'ananas puis avec un emporte-pièce, retirez le cœur de l'ananas, trop dur pour être mangé. Recoupez-le ensuite en petits morceaux. Réservez les petits morceaux d'ananas au frais. Montez la crème fouettée avec la crème liquide à l'aide d'un batteur électrique. Au dernier moment, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et la vanille. Réservez au frigo lorsqu'elle est bien ferme.
-
2
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Puis, incorporez la farine, la levure et la semoule de maïs. Mélangez le tout énergiquement pour éviter les grumeaux. Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation jusqu'à obtenir une pâte à gâteau bien homogène. Finissez par ajouter les morceaux d'ananas et le jus de citron. Mélangez une dernière fois délicatement.
-
3
Beurrez le fond du moule pour y verser la pâte à gâteau, enfournez et laissez cuire à 180° (th.6) pendant 30 min. Sortez le gâteau, démoulez et laissez-le refroidir sur une grille 10 min. Recouvrez alors le gâteau à l'ananas de la crème fouettée à la vanille puis saupoudrez de coco râpé et de pistaches. Servez.
Astuces
Goûter un morceau d'ananas pour savoir s'il a assez de goût pour votre gâteau à l'ananas. Si votre fruit n'a pas assez de goût, ajoutez un jus d'ananas dans votre préparation pour accentuer le goût de votre gâteau.
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