Classique et pratique, ce gâteau à la vanille mise sur les grands basiques de nos placards : de la farine, du sucre, des œufs, du lait, de l’extrait de vanille... Son moelleux incomparable, il le doit à la fécule de maïs, qui confère une légèreté inimitable à la pâte. Et sa finition très gourmande, au sucre vanillé saupoudré sur le dessus en cours de cuisson pour une caramélisation parfumée. À partager en famille ou entre amis au goûter !
Ingrédients :
- Œuf(s) 3
- Sucre roux 200 g
- Fécule de maïs 125 g
- Farine 75 g
- Lait 100 ml
- Huile 9 c. à soupe
- Extrait de vanille liquide 1 c. à soupe
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Levure chimique 1 Sachet
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th 6 (180°C).
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2
Cassez les œufs dans une jatte et battez-les. Ajoutez le sucre roux, la farine, la fécule de maïs, la levure et l'extrait de vanille. Mélangez soigneusement. Versez ensuite l'huile et le lait, puis mélangez de manière à obtenir une pâte semi-liquide et homogène.
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3
Coulez l'appareil dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé, puis enfournez pour 40 min.
-
4
À quelques minutes de la fin de la cuisson, retirez votre gâteau du four puis saupoudrez-le de sucre vanillé. Enfournez à nouveau pour que la cuisson se termine.
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5
Dès que la pointe d'un couteau plantée dans la pâte ressort sèche, retirez votre gâteau à la vanille du four. Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille avant de le déguster.
Astuces
Libre à vous de customiser ce gâteau à la vanille simplissime comme bon vous semble ! Par exemple, glissez dans votre appareil des pépites de chocolat noir ou des raisins secs préalablement farinés (pour qu'ils ne retombent pas au fond du moule). Vous pouvez même le napper d'un glaçage à la vanille, en travaillant 100 g de beurre mou, 200 g de sucre glace, 1 c. à café d’extrait de vanille liquide et 3 c. à soupe de lait.
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