Gaufres aux lardons et au gruyère
13 min
Facile
1,89/pers
1 commentaires

Les gaufres s’invitent également en version salée ! Et oui, pour changer des classiques gaufres au Nutella ou à la confiture, voici une recette que vous pourrez servir à l’apéritif ou en entrée avec une salade verte. Ces gaufres aux lardons et au gruyère sont extrêmement savoureuses et ultra gourmandes. Elles se préparent en quelques minutes seulement et feront le bonheur de enfants et des plus grands. Voilà de quoi surprendre les papilles de toute la famille !

Ingrédients :

  11,34
  • Farine Farine 175 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Lait Lait 25 cl
  • Lardons Lardons 200 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Beurre Beurre 80 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 3 min
  • 1

    Dans une poêle, faites revenir les lardons. Egouttez-les pour enlever le gras puis réservez.

  • 2

    Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le lait. Dans un second saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le beurre fondu puis le mélange œufs/lait. Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Ajoutez le gruyère et les lardons. Ajoutez un peu de poivre. Mélangez bien.

  • 3

    Faites chauffer votre gaufrier et huilez-le légèrement. Versez un peu de pâte sur la plaque. Faites chauffer une quelques minutes. Lorsque les gaufres sont bien cuites, retirez-les de l'appareil. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Dégustez les gaufres chaudes.

Astuces

Les gaufres salées se déclinent à l'infini selon vos goûts et vos envies. Vous pouvez, par exemple, remplacer les lardons par des dés de jambon ou le gruyère par du parmesan. Vous pouvez également ajoutez des tomates confites coupés en petits dés ou encore agrémenter la pâte à gaufres d'épices variées (curry, paprika, curcuma...).

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Les gaufres étaient bonnes, légères. Les quantités sont insuffisantes pour 6 personnes en plat principal... J'ai laissé reposer la pate; avec les blancs d'oeufs montés en neige, la pate a durci... j'ai rajouté du lait...

delphine
31 janvier 2014
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