Des gaufres un peu briochées comme en Belgique ! Un vrai régal et on doit l'avouer une petite gourmandise. Top pour un goûter. Une recette simple à faire, un petit temps de repos sera nécessaire pour la pâte car elle doit gonfler comme une brioche. Bon appétit.
Ingrédients :
- Farine 350 g
- Lait 180 g
- Levure 30 g
- Œuf(s) 1
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Sel 8 g
- Sucre vanillé 1 c. à café
- Beurre 200 g
- Sucre en grains 250 g
Préparation :
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1
Dans la cuve du robot mettez la farine puis émiettez la levure fraîche dessus. Vous pouvez mélanger un peu afin de la recouvrir de farine.
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2
Ajoutez ensuite le lait tiède puis commencez à mélanger doucement au crochet.
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3
Ajoutez les oeufs, le sucre vanillé et finissez par le sel.
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4
Mélangez bien pendant 5 à 10 minutes à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte bien homogène.
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5
Une fois cette pâte obtenue, couvrez de papier film le bol puis laissez reposer de 30 minutes à une heure. La pâte doit doubler de volume.
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6
Rompez la pâte pour en chasser l'air (mettez des petits coups de poing).
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7
Mettez la pâte de nouveau sur le robot puis ajoutez-y le sucre en grains en mélangeant au crochet afin de bien homogénéiser la pâte. Les grains ne doivent pas se dissoudre.
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8
C'est le moment de vérité. Faites chauffer le gaufrier en l'ayant huilé légèrement avant pour éviter que les gaufres restent collées.
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9
Disposer environ une cuillère à soupe de pâte sur vos grilles, en laissant en boule, puis fermer le gaufrier. La forme se fera toute seule.
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10
Laisser cuire environ 3 minutes, à surveiller car une fois chaud le gaufrier peut cuire plus vite, il ne faudrait pas les brûler.
Astuces
Rapide à cuire alors attention à ne pas les brûler.
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Commentaires :
bonjour Dans les ingrédients vous indiquez qu'il faut 200 g de beurre,mais on ne les retrouvent pas dans la recette. Pouvez-vous me dire à quel moment il faut mettre le beurre dans la recette? cordialement Angélique