Ingrédients :
- Queue de lotte 1 kg
- Lard de poitrine fumée 1 tranche(s)
- Aubergine(s) 3
- Thym, Laurier c
- Crème fraîche (épaisse) 5 c. à soupe
- Vin blanc sec 1 verre(s)
- Beurre 50 g
- Huile d'olive 5 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Faites nettoyer et parer la queue de lotte par votre poissonnier. Essuyez-la soigneusement.
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2
Mettez le beurre à blondir dans une cocotte. Faites-y revenir la lotte à feu vif. Mouillez de vin blanc, salez et poivrez. Laissez cuire 15 min à feu doux.
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3
Pendant ce temps, détaillez le lard en tous petits dés. Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dorer à l'huile d'olive, dans une grande poêle, avec les lardons, le thym, le laurier et le basilic. Salez et poivrez.
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4
Quand les aubergines sont bien dorées, sortez-les de la poêle et épongez-les sur du papier absorbant.
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5
Dès que la lotte est cuite, retirez-la de la cocotte. Liez le jus de cuisson avec la crème fraîche, remettez la lotte dans la cocotte, ajoutez les aubergines.
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6
Laissez cuire à nouveau, très doucement, durant 5 min. Servez la lotte entourée des légumes et des lardons.
Astuces
Pour cette recette de Gigot de lotte aux aubergines, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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