Une recette facile et savoureuse pour cuisiner un bon gigot de sanglier au four ! Une belle épaule, de la moutarde à l'ancienne, du miel, de la bière brune, des baies rouges, du cognac... Que des ingrédients délicieux qui subliment le goût du gibier ! A tester d'urgence pour régaler une belle tablée... et savourer votre succès ;)
Ingrédients :
- Sanglier 2,5 kg
- Oignon(s) 3
- Beurre 50 g
- Miel 3 c. à soupe
- Bière brune 25 cl
- Baie(s) rouge(s) 3 c. à soupe
- Cognac 1 c. à soupe
- Moutarde à l'ancienne
- Herbes de provence
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.8 (220 °C) et faites macérer les baies rouges dans le cognac.
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2
Déposez le cuissot de sanglier au centre d’un plat allant au four. Badigeonnez-le de moutarde à l'ancienne et de 2 cuillères à soupe de miel. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les herbes de Provence autour de la viande. Faites cuire au four pendant 1h30 en veillant à bien arroser la viande de son jus de cuisson toutes les 15 min.
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3
Épluchez et découpez un oignon en quartiers. À la 45ème minute de cuisson, ajoutez-le dans le plat et versez la bière sur la viande.
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4
Pelez et hachez les 2 oignons restants et faites-les revenir dans une poêle avec 30 g de beurre pendant 15 min. Versez un peu d’eau pour déglacer la poêle et incorporez-y la cuillère de miel restante. Laissez mijoter sur feu moyen pendant 20 min. Ajoutez le sel et le poivre.
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5
15 min avant de sortir le sanglier du four, arrosez-le de la marinade de baies rouges et de cognac.
-
6
Une fois la viande cuite, recueillez le reste du jus de cuisson dans une casserole. Faites réduire ensuite sur feu moyen avec les 20 g de beurre restants pour obtenir une bonne sauce à la consistance onctueuse.
Astuces
Vous pouvez ajouter un lit de pommes de terre coupées en rondelles dans le fond du plat pour un repas complet ! Pratique et facile !
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Commentaires :
Merci de préciser que la sauce à faire revenir est pour l assiette.
bien vu votre recette. Vous ne dites pas quand on intègre l'appareil préparé en etape 4. Ne faut il s'en sevir que lorsque l,’on déplace le jus de cuisson? Pas clair...
ne pouvez pas faire masserais le sanglier avant
Nul La bière n'est pas cité dans l1 recette Pas de jis fe cuisson Les températures du four sont trop hautes Ne pzs utiliser cette recette
Ultra facile et réussi ????
Bonjour, Et après l'étape 6, on fait quoi des oignons hachés revenus dans le beurre et le miel. Doit-on le mélanger avec le reste du jus de cuisson ?
Que faut-il faire pour avoir la fin de la recette ?
On fait quoi des oignons et du miel? On dirait qu’il manque des étapes
Que fait on des oignons et d'y miel
Je n'ai pas letape 10 11 12
je n'ai pas les etapes 6 à 9
que fait on avec la sauce oignons miel ?
bjr à tous , je n arrive pas à lire la recette ni imprimer apres etape6, avez vous une astuce svp
Je me demande toujours, ce que je fais avec les oignons hachés que j'ai fait revenir avec du beurre et la 3ème cuillère de miel ? Quand je l'ajoute et où ? Merci pour votre réponse
cette recette est excellente,je me felicite de m etre inscrite ce jour,mais il y a un mais....la recette s arrete à l etape 6,d apres les commentaires cela va au moins jusqu'a 9. J ai bidouillé la fin...
Bonjour , cela m’intéresse de savoir comment vous avez bidouiller le reste et savoir si ct bon ?? Moi cela s’arrête à 6 .. Merci Cordialement
Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!
J'aimerai bien tester la recette avec des patates douces.Je pense que les patates douces vont s'associer à merveille avec cette viande.
Servi avec une timbale de riz créole et une salade assaisonnée comme accompagnement, ce gigot de sanglier est un régal!
J'ai mis un peu d'ail pour mieux parfumer mon gigot de sanglier.C'était tout simplement exquis à la dégustation.Merci pour la recette cuisineaz!
Cette viande et cette sauce sont vraiment divines!J'ai adoré cuisiner ce plat et le déguster en famille.