gratin poireaux
30 min
Facile
1,54/pers
456/pers
30 commentaires

Comment faire aimer les poireaux à vos enfants ? En leur faisant ce bon gratin de poireaux à la béchamel et au gruyère ! Ils n'y verront que du feu, et on parie même qu'ils en redemanderont... Un super accompagnement pour votre plat principal, que ce soit de la viande ou du poisson, ou même en plat végétarien, et cette recette de gratin de poireaux à l'emmental est facile et rapide à réaliser. Succès et régal à la clé !

Ingrédients :

  6,16
  • Poireau(x) Poireau(x) 1 kg
  • Lait Lait 25 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Crème fleurette Crème fleurette 3 c. à soupe
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Persil hâché Persil hâché 1 c. à soupe
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel fin Sel fin
  • Poivre blanc moulu Poivre blanc moulu

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Épluchez les poireaux, éliminez-en le vert et lavez-en soigneusement le blanc. Émincez-les et faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Réservez.

  • 2

    Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y peu à peu la farine, pour réalisez un roux auquel vous incorporez le lait en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce pendant quelques minutes pour qu'elle s'épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Enfin, ajoutez la crème fraîche.

  • 3

    Disposez les poireaux dans un plat à gratin allant au four. Nappez-les de sauce béchamel. Parsemez de persil et de fromage râpé. Enfournez en position haute pendant quelques minutes pour laisser votre plat bien gratiner. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson, en accompagnement d’une viande ou d'un poisson, ou en plat végétarien.

Astuces

Si vous souhaitez un gratin plus consistant, vous pouvez tout à fait ajouter des pommes de terre coupées en rondelles que vous aurez pré-cuites au préalable. Et ne jetez pas le vert de vos poireaux ! Faites-en un délicieux potage avec 1 ou 2 pommes de terre... Et hop, un repas de plus !

Questions fréquentes

Comment pré-cuire les poireaux avant de les mettre au gratin ?

Faites blanchir les poireaux dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes pour les attendrir avant de les passer au four.

Peut-on ajouter du fromage dans ce gratin ?

Oui, parsemez de fromage râpé sur le dessus avant de le mettre au four pour un gratin plus gourmand.

Comment rendre le gratin plus onctueux ?

Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche dans la béchamel pour un gratin plus onctueux.

Ce plat peut-il être préparé à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer le gratin à l’avance et le réchauffer au four avant de servir.

Comment faire pour que le dessus du gratin soit bien doré ?

Pour obtenir un dessus bien doré, vous pouvez passer le gratin sous le grill du four pendant quelques minutes en fin de cuisson.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (30)
Noter la recette:

Vraiment bon, c'est léger parfait pour le soir

Moustik
03 octobre 2021

C'est de l'emmental ou du gruyère ? Ce n'est pas du tout le meme fromage et n'ont pas du tout le même goût et la même texture. Pour info le gruyère n'a pas de trous et l'emmental en a de gros.

Claudine
07 mai 2019

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Je remplace le râpé par de la mozzarella

Maryline
26 avril 2017

Recette parfaite!

Adèle
01 avril 2014

recette simple mais très bonne, parfois les choses les plus simple sont les meilleures.

Elisabeth
11 décembre 2013

Je fais toujours cuire mes blancs de poireaux à la poêle avec un peu de margarine. Je suis alors certaine qu'ils ne rendent pas d'eau

Louise
12 octobre 2012

il m'arrive de ne pas faire de béchamel (trop pressé) j'utilise la béchamel maizena c'est cool :o) je met du paprika

edwige
09 octobre 2012

Pour un repas complet je rajoute des dés de jambon fumé et des rondelles de pomme de terre déja cuites,facile et rapide.Lydie.

lydie
20 septembre 2012

comme pour tout gratin de legume j'utilise l'eau de cuisson avec un cube bouillon a la place du lait 1°on garde les vitamines 2° moins de calories et en plus bon gout

willy
16 septembre 2012

je rajoute des 4 épices

edwige
15 septembre 2012

Excellente recette, facile à faire, c'est un regal !

christina
17 août 2012

très facile à realiser excellent à déguster . Je cuis les poireaux à la vapeur (moins de perte de vitamines et de gout) avec comme acconpagnement un filet de perche à la crème sublime!!

dada
16 mars 2012

mon petit plus a moi je mets une tranche de jambon blanc autour de chaque poireau comme cela le plat est unique sinon recette extra , facile et pas cher

christine
22 janvier 2012

Combien de temps de cuisson au micro ondes?

florence
21 janvier 2012

un plat délicieux et bon marché mais ajouter de la chapelure pour plus gratinée

danielle
26 octobre 2011

un bon plat pas cher

edwige
27 septembre 2011

oui Edwige a raison c'est bien mieux quand ils sont étuvés au beurre

ghislaine
02 octobre 2011

facile et pas chèr

ghislaine
02 octobre 2011

je passe les poireaux au micro ondes,les égouttent,c'est rapide!!!!!!! je fais ça avec tous les légumes avant de préparer un plat

edwige
27 septembre 2011

combien de temps les poireaux au micro-onde?

annie
27 septembre 2011

Ca depend de la quantite et de la puissance du micro ondes... Moi je mets environ une minute par poireau..

Agnès
29 février 2012

Très bon!! Mais moi je fais mijoter les poireaux dans du beurre, jusqu'a ce qu'ils soient cuits, au lieu d eles cuire a l'eau.

teresa
27 septembre 2011

Vous avez tout à fait raison, c'est ainsi que je le ferais! On pourrait aussi faire une couche de fromage supplémentaire de fromage si on réalise ce plat pour 6 ou 8 personnes! J'adore les poireaux.....

Helene
21 janvier 2012

délicieux!!!

ESTEFANIA
09 septembre 2011
Plus de commentaires
Haut de page