Ingrédients :
- Préparation
- Cassis(s) 300 g
- Semoule de blé dur 150 g
- Sucre 195 g
- Lait entier 75 cl
- Œuf(s) 3
- Sucre vanillé 2 sachet(s)
- Crème de cassis 12 cl
- Beurre 30 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Beurrez six petits moules ou ramequins et saupoudrez-les avec 45 g de sucre. Placez au réfrigérateur.
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3
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé et le sel. Portez à ébullition puis versez-y la semoule en pluie. Mélangez avec une spatule en bois et faites cuire 10 min en maintenant un léger frémissement, sans cesser de remuer.
-
4
Battez les oeufs en omelette.
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5
Lavez et séchez le cassis.
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6
Retirez la semoule du feu et incorporez le sucre restant, les oeufs battus et la moitié du cassis. Mélangez bien.
-
7
Répartissez la semoule dans les ramequins en les remplissant, lissez la surface à la spatule et enfournez.
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8
Faites cuire 30 min.
-
9
Pendant ce temps, mettez le reste du cassis dans un bol et arrosez de créme de cassis.
-
10
Sortez les gâteaux de semoule du four et laissez-les tiédir avant de les démouler dans des petites assiettes.
-
11
Entourez-les de cassis et de créme de cassis et servez.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de semoule au cassis, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Délicieux. J'ai fais éclate le cassis avec un peu d'eau et de sucre et j'ai ajouté de la crème de cassis en fin de cuisson.
C'est vraiment excellent. A la place de la creme de cassis j'ai fait un coulis (presque confiture peu sucrée) en accompagnement. Tous le monde adore.
Le fruit rouge apporte beaucoup à cette recette, du reste facile à réaliser. A essayer impérativement.