recette de gratin à la rhubarbe
33 min
Facile
1,61/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  6,44
  • Préparation
  • Rhubarbe Rhubarbe 800 g
  • Faisselle Faisselle 200 g
  • Sucre Sucre 60 g
  • Crème liquide Crème liquide 100 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 20 g
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Crème anglaise Crème anglaise 1 c. à soupe
  • Confiture de fraises Confiture de fraises 2 c. à soupe
  • Eau de vie Eau de vie 2 c. à soupe
  • Maïzena Maïzena 1 c. à café
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 18 min
  • 1

    Lavez la rhubarbe, épluchez-la et détaillez-la en morceaux de 3 cm.

  • 2

    Dans une casserole, portez à ébullition 100 ml d'eau avec le sucre, le jus de citron et la rhubarbe.

  • 3

    Laissez mijoter 5 minutes environ (la rhubarbe ne doit pas être complétement cuite).

  • 4

    Retirez les morceaux à l'aide d'une écumoire.

  • 5

    Chauffez le jus à feu doux pour le réduire à moité.

  • 6

    Mélangez la confiture, l'eau-de-vie et la maïzena puis ajoutez au jus et portez à ébullition sans cesser de remuer. Retirez et laissez refroidir.

  • 7

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 8

    Beurrez un plat à gratin (ou 4 moules individuels) et répartissez la rhubarbe en réservant quelques morceaux.

  • 9

    Séparez les blancs des jaunes.

  • 10

    Battez les jaunes avec la créme, la faisselle, la poudre de créme anglaise et le sirop de rhubarbe.

  • 11

    Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange ci-dessus.

  • 12

    Versez la pâte sur la rhubarbe.

  • 13

    Enfournez 10 minutes environ.

  • 14

    Retirez et saupoudrez de sucre glace les morceaux de rhubarbe.

  • 15

    Enfournez quelques minutes sous le gril jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Astuces

Pour cette recette de Gratiné de rhubarbe , vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de creme Anglaise, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Carine --> La crème anglaise en poudre est une préparation en poudre pour faire de la crème anglaise, qu'on trouve facilement en magasin (Leader Price, Carrefour…)

Agathe
06 juin 2010

bonjour, pourriez-vous me dire ce qu'est la crème anglaise en poudre ? merci

carine
05 juin 2010

bjr, je pense qu'il se déguste froid....ou mm tiède. bonne dégustation, ma maman a de la rhubarbe dans son jadin et elle fait des tartes avec mais sans la poudre de crème anglaise, et on se régale Rien que d'en parler je salive..humm

Danièle
04 juin 2010

bonjour, je voudrais savoir si ce dessert se déguste chaud ou froid ?

christine
04 juin 2010

200g de faisselle, n'étant pas une grande cuisinière qu'est-ce que le faisselle ?

jeanny
03 juin 2010
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