Ingrédients :
- Champignon(s) de paris 250 g
- Pomme(s) de terre 4
- Lait 50 cl
- Crème liquide 50 cl
- Emmental râpé 100 g
- Beurre 40 g
- Ail 3 gousse(s)
- Laurier 2 feuilles
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four sur Th.6 (180°C).
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2
Pelez les gousses d'ail.
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3
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide, une cuillère à café rase de sel, une pincée de poivre, le laurier et l'ail pelé. Ensuite, couvrez, retirez du feu et laissez infuser.
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4
Piquez les pommes de terre et faites-les cuire au micro-ondes pendant 10 min, en les retournant à mi-cuisson. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.
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5
Nettoyez les champignons et taillez-les en fines tranches.
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6
Beurrez des plats individuels à gratin (ou un grand plat) et remplissez-les en alternant des couches de pommes de terre, de champignons et d'emmental. Assaisonnez entre chaque couche.
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7
Retirez l'ail et le laurier du mélange de lait chaud et versez-le dans les plats.
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8
Enfournez les gratins et laissez-les cuire pendant 1h.
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9
Servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Gratins de champignons et pommes de terre, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bonjour, Il conviendrait de modifier certaines pratiques chez vous Sur les 15 recettes annoncées ce jour, huit ou neuf sont des resucées, certaines pour la 3eme fois ou plus. Les astuces sont trop souvent inutiles
Très bon gratin,mais j’ai suivi la recette à la lettre mais la crème est trop diluée avec je pense le jus rendu par les champignons,la prochaine fois je les ferai revenir à la poêle pour qu’ils rendent leur jus et le résultat du gratin sera plus crémeux
Trop de sauce pour la quantité de pommes de terre et de champignons, je m'attendais à un meilleur résultat.
je fais cette recette régulièrement et je ne rajoute rien elle se suffit à elle-même, très bon
Très bon! J'y ai ajouté des lardons pour un repas complet. Toute la famille s'est régalée!
sa a lair vrm bon