Ce sel "parfumé" est un bonheur pour les grillades, les poissons, les légumes, bref, pour tout. Pour info, je n'ai pas d'autre sel à la maison alors que je cuisine beaucoup. Un bonheur de saveurs et d'odeurs. Cette préparation délicieuse saura assaisonner aussi bien le pot au feu que les salades et les grillades. Pour ceux qui apprécient les assiettes "enlevées".
Ingrédients :
- Gros sel 500 g
- Citron(s) 1
- Laurier 4 feuilles
- Romarin 1 branche(s)
- Ail 1 tête
- Graine de coriandre 20
- Poivre noir 10 graine(s)
Préparation :
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1
Levez le zeste du citron et râpez-le finement.
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2
Emiettez les feuilles de laurier.
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3
Effeuillez le romarin.
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4
Concassez les graines de coriandre et de poivre dans un mortier.
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5
Pressez les gousses d’ail.
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6
Mélangez le gros sel avec le zeste râpé de citron, les feuilles de laurier émiettées, le romarin effeuillé, les graines de coriandre et de poivre concassées et les gousses d’ail écrasées dans un saladier.
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7
Versez le mélange dans un gros pot en verre bien propre et stérilisé.
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8
Fermez le pot en verre avec le couvercle et laissez "macérer" pendant 24 heures.
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9
Au bout de ce temps, utilisez ce gros sel parfumé pour assaisonner et parfumer toutes vos assiettes; morceaux de viande, filets de poisson, gratins ou poêlées de légumes compris.
Astuces
Pour cette recette de Gros sel aux mille parfums, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Est-ce que je dois faire sécher le zeste de citron, l ail et le romarin avant de l incorporer à la recette? Où si le sel le fera sécher?
Pour une marseillaise, la fleur de sel de Camargue m'aurait plus séduite mais très bonne recette.
Excellente idée !! J'avais demandé combien de temps on pouvait conserver ces pots de sel "enrichis"! je n'ai pas eu de réponse... J'ai du mal rédiger ma demande... Avec tous mes remerciements, Christiane.
Excellente idée cadeau à offrir à ses amis plutôt que d'apporter des fleurs !
J'adore le sel de Guérande. La cuisine avec ce sel donne une touche particuliere, super. Cordialement M LUTZ.
Super idée
C'est avec joie que j'ai découvert cette "recette". De ce pas je vais la réaliser et merci encore de cette idée qui va ravir mes grillades et autres plats. Merci !
Bonjour,je m'appelle véronique et je suis paludière à Guérande je suis ravie de constater encore une fois que notre sel est apprécié. Pour cette année la saison de récolte se termine en douceur et nous allons reprendre nos pelles pour l'entretien de nos salines. Si vous avez l'occasion de venir Guérande n'hésitez pas à vous arrêter sur une saline pour découvrir la récolte du gros sel et de la fleur de sel. Merci de votre fidélité !