Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 3
- Lait écrémé 0,25 c. à soupe
- Canderel 8 c. à soupe
- Extrait de café 5 c. à café
- Farine 80 g
- Cacao en poudre 1 c. à soupe
- Poudre d'amandes 50 g
- Beurre allégé 100 g
- Levure chimique 0,5 paquet(s)
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Cookies : mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, 2 c. à café d’extrait de café, le cacao, 4 c. à soupe de canderel, le sel et le beurre mou. Roulez la pâte en forme de bûche, enroulez-la de papier d’aluminium et laissez-la reposer 1 heure au congélateur.
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2
Préchauffez le four th.7 (210°C).
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3
Sortez la pâte du congélateur. Retirez le papier d’aluminium et coupez des tranches d’1/2 cm. Enfournez-les 10 min sur une plaque anti-adhésive.
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4
Sauce café : faites bouillir le lait avec 2 c. à café d’extrait de café.
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5
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
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6
Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’oeufs avec 4 c. à soupe de canderel puis versez le lait chaud dessus en remuant énergiquement. Faites cuire la créme à feu trés doux sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule.
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7
La créme doit napper la spatule. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
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8
Montez les blancs en neige, ajoutez le reste d’extrait de café et mélangez délicatement. Moulez les blancs avec une grosse cuillére à soupe et faites-les pocher 1 min de chaque côté dans du lait frémissant. Egouttez les blancs sur
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9
Du papier absorbant. Servez dans des coupes avec un peu de sauce, et des cookies émiettés.
Astuces
Si vous n'avez pas de cankao, vous pouvez également utiliser une poudre de cacao sans sucre. Dans ce cas, ajoutez 4 c. à soupe de canderel. Par personne : 222 kcal, 20 g de glucides. Réduction calorique : 51%.
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