Ingrédients :
- Préparation
- Jambon 1 noix
- Chou(x) de Bruxelle 1 kg
- Ananas au sirop 6 tranche(s)
- Poire(s) au sirop 6 quartier(s)
- Origan 3 brin(s)
- Vinaigre
- A corriger 12
- Miel liquide
- Moutarde
- Jus d'ananas 1 dl
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Poivre 10 grain
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez votre four th.7 (210°C).
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2
Débarrassez la viande de son sel en la plongeant dans de l’eau froide ou selon les instructions de votre charcutier.
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3
Mettez-la ensuite dans une casserole, recouvrez-la d’eau, ajoutez-y un bouquet garni et les grains de poivre puis portez la casserole au feu.
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4
Laissez bouillir et cuire pendant 1 h.
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5
Au même moment, et pour ne pas perdre du temps, lavez les choux de Bruxelles.
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6
Portez à ébullition une cocotte d'eau salée et plongez-y les choux pour les faire cuire sans recouvrir la cocotte, pendant 10 min.
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7
Au bout des 10 min de cuisson, retirez la cocotte du feu, faites refroidir les choux, égouttez-les puis tranchez-les en deux.
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8
Hachez finement 1 brin d'origan sur votre planche de cuisine.
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9
Débarrassez 2 c. à soupe d'airelles de leur vinaigre et conservez le liquide de côté pour vous en servir plus tard.
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10
Sortez la viande du jus de cuisson, puis piquez-la avec les clous de girofle. Réservez.
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11
Prenez un saladier et mettez-y 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de miel, l'origan haché, le jus d'ananas et le vinaigre des airelles.
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12
Mélangez.
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13
Placez ensuite la viande dans un grand plat creux et recouvrez-la de ce mélange.
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14
Enfournez pendant 30 min environ en mouillant de temps en temps avec le jus de cuisson.
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15
Disposez ensuite autour de la viande les choux de Bruxelles, les tranches d'ananas, les quartiers de poires, les airelles et laissez cuire à nouveau pendant 15 min.
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16
Décorez avec les brins d'origan restants et servez.
Astuces
Pour cette recette de Jambon aux choux, fruits et airelles au four, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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