Pour débuter cette recette de joues de boeuf, commencez par découper la viande en gros cubes. Pelez et émincez finement les oignons. Épluchez le poireau en ne retirant que les premières feuilles, épluchez et pelez les carottes et détaillez-les en rondelles. Écrasez l'ail sans l'éplucher.
Étape 2
Faites ensuite chauffer le beurre et l’huile dans la cocotte. Faites-y dorer les morceaux de viande en veillant à colorer chaque côté de manière uniforme. Salez et poivrez à votre convenance, puis égouttez-les. Faites suer pendant 5 minutes les oignons, les carottes et le poireau sans les faire colorer, c'est à dire à feu doux.
Étape 3
Ajoutez les joues de boeuf à cette préparation. Saupoudrez la cassonade sur la viande et les légumes. Mélangez puis ajoutez la farine sans cesser de remuer afin d'éviter la formation de grumeaux.
Étape 4
Faites cuire pendant encore quelques minutes avant de mouiller avec la bière.
Étape 5
Ajoutez les gousses d'ail et le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 3 heures à feu doux.
Étape 6
A la fin de la cuisson de vos joues de boeuf, égouttez la viande, réservez-la dans un plat de service chaud et retirez le bouquet garni.
Étape 7
Faites réduire le jus de cuisson d'un tiers et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez enfin la sauce et la garniture sur les morceaux de viande. Servez avec du chou rouge à la flamande avec pomme et lardons ou avec un autre accompagnement de votre choix (riz, légumes, pomme de terre, pâtes, etc.)
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Astuces
La cuisson des joues de bœuf doit être douce et longue pour conserver une viande tendre.
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