Ingrédients :
- Préparation
- Jarret de bœuf 1 kg
- Lard frais 200 g
- Jarret(s) de porc 1 c
- Son 1
- Carotte(s) 8
- Navet(s) 6
- Oignon(s) 2
- Clou(s) de girofle 2
- Eau 3 l
- Thym pincée(s)
- Laurier 2 feuilles
- Branche(s) de céleri 1
- Chou vert 1
- Céleri rave 0,5 tête
- Farine de sarrasin 200 g
- Farine de froment 100 g
- Sucre en poudre 100 g
- Œuf(s) entier(s) 2
- Crème fraîche (épaisse) 20 cl
- Lait entier 15 cl
- Raisins secs 200 c. à soupe
- Pruneau(x) 200 c
- Beurre demi-sel 100 g
- Gros sel l
- Poivre du moulin 12 grain
Préparation :
-
1
Ficelez le jarret de boeuf. Pelez 4 carottes, 2 navets et 2 oignons piqués de 2 clous de girofle et parez une branche de céleri. Mettez les légumes dans un grand faitout, ajoutez une pincée de gros sel et 12 grains de poivre.
-
2
Versez de 3 à 4 l d'eau et portez à ébullition. Introduisez alors le jarret de boeuf. Laissez mijoter pendant 2 heures, puis ajoutez le lard frais et le jarret de porc dessalé pendant 1 nuit avec quelques pincées de thym et 2 feuilles de laurier.
-
3
Poursuivez la cuisson pendant encore 2 heures. La cuisson des légumes de la garniture demande 35 à 40 minutes.
-
4
Le petit chou est paré, coupé en quartiers et blanchi pendant 6 min. Puis faites cuire à l'eau dans une marmite à part avec le reste des 4 carottes et des 4 navets, le demi tête de céleri-rave et le saucisson à cuire pendant 30 min. Salez et poivrez.
-
5
La préparation des fars se fait pendant la cuisson du jarret de boeuf, il se fait cuire pendant 1 h 30. Mélangez la farine dans une terrine et incorporez le sucre en poudre, le beurre fondu, puis 2 oeufs battus, la créme fraîche, le lait et les fruits secs.
-
6
Lorsque la préparation est homogéne, versez-la dans un torchon propre, roulez celui-ci pour enfermer le fars, ficelez-le solidement aux deux bouts. Plongez les fars dans la cuisson des viandes et laissez-le pocher à feu doux.
-
7
Pour le service, déballez le fars et émiettez-le, puis étalez-le dans le fond d'un grand plat de service, disposez par-dessus les viandes découpées et les légumes de la garniture, bien égouttés.
Astuces
Pour cette recette de Kig ha fars, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de far Breton, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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