la tarte feerie contee mousseline pistache et son croustillant praline blanc
1 h 45 min
Intermédiaire
3,68/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  22,08
  • Pour la pâte sucrée:
  • Farine Farine 125 g
  • Beurre mou Beurre mou 75 g
  • Sucre Sucre 45 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Eau Eau 1 c. à soupe
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 15 g
  • Pour le croustillant pralinoise chocolat blanc:
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 200 g
  • Crêpe Crêpe 0,75 paquet(s)
  • Pralin Pralin 40 g
  • Pour la crème mousseline pistache (pour environ 1l):
  • Lait Lait 0,5 l
  • Sucre Sucre 100 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 5
  • Maïzena Maïzena 60 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Arôme(s) Arôme(s)
  • Gélatine Gélatine 5 feuilles
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Etape 1 : la pâte sucrée

  • 2

    Tamiser la farine.

  • 3

    Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.

  • 4

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre glace, le sel, l'eau et le jaune d'œuf.

  • 5

    Ajouter la poudre d'amandes et les graines de vanille.

  • 6

    Terminer par la farine, mélanger pour obtenir une pâte lisse.

  • 7

    Filmer et réserver au frais pendant 1 heure.

  • 8

    Etaler la pâte sucrée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

  • 9

    Foncer un moule à tarte de 24cm et enfourner à four chaud à 180° pendant 20 minutes.

  • 10

    A la sortie du four, laisser refroidir.

  • 11

    Etape 2 : le croustillant pralinoise chocolat blanc

  • 12

    Faire fondre le chocolat blanc. Laisser tiédir.

  • 13

    Ecraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie.

  • 14

    Ajouter le pralin et les miettes de crêpes au chocolat blanc fondu.

  • 15

    Etaler une couche fine du mélange sur le fond de la tarte cuit et réserver au frais.

  • 16

    Etape 3 : la crème mousseline pistache

  • 17

    Dans une casserole, verser le lait.

  • 18

    Gratter la vanille avec un couteau. Ajouter les graines ainsi que la cosse au lait et l'arôme pistache.

  • 19

    Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

  • 20

    Mettre les jaunes d'œufs dans un saladier.

  • 21

    Verser le sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.

  • 22

    Ajouter progressivement la maïzena.

  • 23

    Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

  • 24

    Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille pistache- tout juste bouillant - sur l'appareil à crème.

  • 25

    Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.

  • 26

    Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

  • 27

    Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

  • 28

    Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement et ajouter la gélatine.

  • 29

    Réserver au frais.

  • 30

    Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50g de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

  • 31

    Lorsque la crème est froide, la monter avec la crème liquide préalablement montée en chantilly (faire attention aux températures qui doivent être égales pour monter les crèmes sinon elles tournent et ne sont pas fermes.)

  • 32

    Etape 4 : le dressage

  • 33

    Déposer tout autour du fond de la tarte des framboises et recouvrir de crème mousseline pistache. Déposer au centre de la tarte un chemin de fruits rouges et décorer avec des paillettes alimentaires, des pistaches et des papillons en pâte à sucre (facultatif).

Astuces

Pour cette recette de La tarte féérie contée (mousseline pistache et son croustillant praliné blanc), vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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