Ingrédients :
- Pour la pâte:
- Blanc(s) d'œuf(s) 250 g
- Sucre semoule 160 g
- Sucre glace 370 g
- Poudre d'amandes 220 g
- Colorant rose
- Praline
- Fraise(s) 500 g
- Beurre 40 g
- Jus de citron 40 g
- Zeste(s)s de citron(s) 1
- Lait concentré 70 g
Préparation :
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1
Etape 1 : la pâte à macarons
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2
Monter en neige ferme les blancs d'œufs et le sucre semoule coloré
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3
Incorporer le sucre glace et la poudre d'amandes préalablement tamisés
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4
Dans un premier temps, mélanger doucement afin d'obtenir un mélange
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5
Homogène
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6
Ensuite, passer au « macaronage ». Grâce à un mélange plus rapide, la pâte devient lisse, brillante et souple sans être liquide
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7
Dresser, sur papier cuisson, des petites demi sphères de 3 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille
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8
Parsemer de pralines roses
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9
Laisser poser quelques instants avant de cuire environ 10 min à 160°C
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10
Attendre le refroidissement complet avant de décoller et de garnir
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11
Etape 2 : la crème lait-fraise
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12
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 4
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13
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les zestes de citron, le sucre semoule, les fraises et faire compoter
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14
Verser le lait concentré puis laisser réduire d'un quart
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15
Débarrasser dans un saladier
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16
Lorsque le mélange est à environ 50°C, ajouter le beurre en petits morceaux et mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et « soyeuse »
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17
Verser dans un plat sur 1cm d'épaisseur et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur
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18
Etape 3 : montage
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19
Garnir les macarons avec de la crème lait-fraise
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20
Déposer un bâtonnet en pâte à sucre avant de refermer le macaron
Astuces
Réalisez en 20 étapes cette recette de Le macaron lait fraise de Yannick Lefort avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de macarons, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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