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Étape 1
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Grattez les graines à la pointe d'un petit couteau et mettez-les dans une casserole.
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Étape 2
Ajoutez la gousse et 50 cl de lait. Portez à léger frémissement puis retirez du feu.
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Étape 3
Couvrez et laissez infuser 1 heure.
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Étape 4
Ensuite, retirez la gousse de vanille du lait.
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Étape 5
Pour préparez la pâte à crêpes :
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Étape 6
Dans un saladier, battez les oeufs.
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Étape 7
Mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez les oeufs battus.
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Étape 8
Ajouter 10 cl de lait. Mélangez.
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Étape 9
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
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Étape 10
Délayez en ajoutant 15 cl de lait progressivement puis le beurre fondu.
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Étape 11
Réservez 2 heures à chaleur ambiante.
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Étape 12
Au moment de préparer les crêpes, ajoutez une petite louche d'eau si la pâte vous semble trop épaisse.
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Étape 13
Mélangez bien. La pâte doit avoir la consistance d’une créme trés liquide.
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Étape 14
Faites chauffer une plaque en fonte sur feu moyen, ou la plaque de la galettiére (le billig) préalablement bien culottée au saindoux.
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Étape 15
Quand la plaque est bien chaude, étalez le beurre ramolli à l'aide d'un tampon de tissus ou de papier absorbant.
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Étape 16
De la main gauche, versez une petite louche de pâte sur la plaque puis à l'aide de la main droite, étalez la pâte avec la raclette spéciale en bois.
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Étape 17
Tenez le manche à l'horizontal et tirez la pâte par petits gestes légers en l'étalant sur la plaque dans le sens des aiguilles d'une montre et vers l'intérieur.
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Étape 18
Laissez la pâte s'assécher jusqu’à ce qu'elle se décolle nettement puis retournez-la avec une spatule en bois et poursuivez la cuisson à peine 1 min de l'autre côté.
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Étape 19
Glissez alors la crêpe sur une grande planche.
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Étape 20
Coupez-la en 3 bandes et roulez-les immédiatement autour d'un couteau.
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Étape 21
Retirez délicatement le couteau et placez les crêpes dentelles sur une grille fine.
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Étape 22
Dégustez-les trés vite ou gardez-les dans une boîte hermétique.
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