Ingrédients :
- Préparation
- Huile végétale
- Œuf(s) 2 portion(s)
- Huile de colza 65 ml
- Sirop d'érable 125 ml
- Essence de vanille 2 ml
- Farine de riz brun 240 g
- Sel 1 g
- Bicarbonate de soude 3 g
- Crème de Tartre 3 g
- Arrowroot 4 g
- Gingembre en poudre 4 g
- Cannelle en poudre 5 g
- Noix de muscade 1 pincée(s)
- Piment 2 g
- A corriger 250 ml
- Noix de Grenoble 50 noix
Préparation :
-
1
Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler légèrement avec un vaporisateur un moule carré de 23 cm de côté.
-
2
Préparer le Substitut d'oeuf et réserver.
-
3
Dans un grand bol, battre à la mixette l'huile et le sirop, environ 2 min, jusqu'à ce que bien mélangé. Ajouter le Substitut d'oeuf, environ 1/3 de tasse à la fois, en battant après chaque addition. Ajouter la vanille et réserver.
-
4
Dans un autre bol, tamiser tous les ingrédients secs sauf les noix. Ajouter les ingrédients secs au premier bol, un peu à la fois, pour bien incorporer. Alterner avec environ 1/4 de tasse à la fois de Purée de pomme non sucrée. Bien mélanger après chaque addition. À la fin, incorporer les noix à l'aide d'une spatule.
-
5
Verser le tout dans le moule et cuire au centre du four environ 35 min, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
-
6
Sortir le moule du four et laisser tiédir au moins 15 min avant de démouler. Sortir le pain du moule et le laisser refroidir sur une grille au moins encore 30 min avant de le servir.
Astuces
Pour cette recette de Pain d'épices sans allergène, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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