J'ai testé plein de façons pour réaliser du pain maison et j'ai enfin trouver celle que je préfère : le pain maison en cocotte au four ! Le pain est croustillant, la mie est tendre et très alvéolée ! Je vous invite à tester cette recette.
Ingrédients :
- Farine fluide 440 g
- Farine 60 g
- Sachet de levure 1
- Sel 12 g
- Eau tiède 350 g
Préparation :
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1
Mettez les deux farines dans un grand saladier (car en gonflant dans un saladier de taille moyenne ça va déborder) ou partagez une fois la pâte prête en 2 dans deux saladier de taille normale.
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2
Ajoutez le sel.
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3
Mélangez au fouet.
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4
Incorporez la levure sans la dissoudre dans l'eau.
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5
Mélangez au fouet.
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6
Puis ajoutez les 3/4 d'eau tiède.
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7
Malaxez à la main puis quand toute l'eau est absorbée, mettez le reste d'eau.
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8
Malaxez manuellement pendant 5 bonnes minutes, voir plus si vous êtes patient !
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9
Laissez reposer avec un torchon bien humide posé sur le saladier à température ambiante dans votre pièce pendant 12 heures.
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10
Préparez le soir la pâte pour laissez reposer la nuit.
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11
Vous verrez qu'après ces 12 heures la pâte va énormément gonfler.
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12
Une fois les 12 heures passées, mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné;
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13
Farinez légèrement les mains.
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14
Rabattez les 4 cotés de la pâte par dessus elle-même.
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15
Prenez la pâte dans les mains et tenez-la dans le vide afin qu'elle s'étire par elle-même dans le vide.
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16
Reposez-la sur le plan de travail puis rabattez à nouveau les 4 cotés de la pâte par dessus elle-même.
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17
Prenez la pâte dans les mains et tenez-la de nouveau dans le vide afin qu'elle s'étire par elle-même dans le vide, comme le ferait un Pizzaïolo avec sa pâte à pizza. Si vous l'étirez avec un rouleau vous ferez échapper les bulles.
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18
Faites cette étape 4 fois.
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19
Laissez reposer la pâte 2 heures en forme de boule dans un torchon sec bien fariné afin qu'elle ne colle pas sur elle-même.
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20
Au bout de 1h30, préchauffez votre four avec la cocotte en fonte et son couvercle à 240°C.
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21
Sortez la cocotte en fonte du four et déposez-y directement la pâte dedans sans la retravailler.
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22
Mouillez le dessus de la pâte.
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23
Laissez cuire avec couvercle 30 minutes puis 10 minutes sans couvercle pour que votre pain devienne bien croustillant et doré.
Astuces
Pour cette recette de Pain maison en cocotte au four, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Pas de farine fluide pour la pâte à pain!!!
Levure pétrissage manuel Alsa
Je vais très vite tester cette recette pour la mie très aérée !