Faire sa pâte brisée allégée maison présente un double avantage. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la pâte brisée est très rapide à réaliser. La faire soi-même permet de voir les quantités de beurre qui s'y trouvent. Car celles en grandes surfaces sont souvent très riches en matières grasses, quelle que soit la marque.
Ingrédients :
- Préparation
- Farine 300 g
- Beurre allégé 150 g
- Lait écrémé 8 cl
- Sel 0,5 c. à café
Préparation :
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1
Pour réaliser la pâte brisée, préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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2
Versez la farine dans un saladier avec le sel. Mélangez. Ajoutez le beurre puis mélangez rapidement avec vos mains jusqu'à obtenir un aspect granuleux. Pendant ce temps, faites chauffer le lait au micro-ondes 30 sec maximum.
-
3
Incorporez le lait assez rapidement à la pâte puis mélangez le tout pour obtenir une boule qui ne colle plus ou peu aux mains.
-
4
Recouvrez votre moule de papier sulfurisé, placez-y la pâte puis façonnez-la directement dans le moule. Enfournez pour votre pâte à tarte pendant 5 min. Sortez la pâte du four et ajoutez-y la garniture souhaitée.
Diététique :
Astuces, conseils et recettes pour alléger ses pâtes à tarte
Astuces
Il est également possible de mettre du fromage blanc à la place du beurre. Vous aurez ainsi une pâte sans matière grasse. Pour cela mélangez tous les ingrédients et aoutez le fromage au dernier moment au fur et à mesure jusqu'à la consistance souhaitée.
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Commentaires :
La pâte sois bien travailler avec les main avant d'entrer ou frigo
Ajouté de la maizzena !!!
Merci pour cette recette de base de pâte allégée. Je vais pouvoir m'en servir comme référence et ne plus acheter les pâtes toutes prêtes du commerce.
Pour une recette de pâte il faut prevoir tjr assez de farire
J'ai mis trop de lait du coup la pâte et collante et je n'est plus de farine quelqu'un sais comment rectifier sa?