Ingrédients :
- Chabichou 1
- Brick(s) 12 feuilles
- Œuf(s) 1
- Chapelure 1 c. à soupe
- Pignon(s) de pin 1 c. à soupe
- Raisin de Corinthe 1 c. à soupe
- Brin de ciboulette ciselé 2 c. à soupe
- Cannelle en poudre 4 pincée(s)
- Beurre fondu 30 g
- Poivre du moulin
- Sucre glace
Préparation :
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1
Sur une planche, superposez les feuilles de brick sans les détacher du papier qui y adhère et, dans ces cercles de 30 cm, découpez des carrés de 21cm, à l’aide de ciseaux (cette opération très simple et très rapide ne risque pas de déchirer les feuilles).
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2
Jetez les petits morceaux de pâte qui restent.
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3
Grattez le chabichou du Poitou, coupez-le en rondelles puis écrasez-le grossièrement à la
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4
Fourchette.
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5
Faites chauffer le four à 175°C (ventilé) ou 200°C (conventionnel).
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6
Cassez l’œuf dans un bol, battez-le à la fourchette, ajoutez la chapelure, le chabichou du Poitou, les pignons, les raisins, la ciboulette, la cannelle et du poivre à volonté. Mélangez.
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7
Détachez une feuille de brick de son papier et posez-la sur une planche, badigeonnez-la légèrement de beurre fondu et posez 1 c. à café bombée de farce dans le bas de la feuille. Enroulez la farce dans la feuille et lorsque vous aurez obtenu un rouleau, nouez-en les deux extrémités pour obtenir un baluchon.
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8
Poudrez-le de sucre glace et posez-le sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou sur la plaque du four.
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9
Procédez de même avec les feuilles restantes puis glissez la plaque au four pour 30 min environ : les petits baluchons doivent être très dorés.
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10
Dégustez chaud à l’apéritif, ou en entrée, avec une salade de roquette.
Astuces
Si vous remplacez les feuilles de brick par des « phyllo » grecques, vous obtiendrez des baluchons encore plus feuilletés et croustillants. Vous pouvez remplacer les pignons par des cerneaux de noix râpés gros.
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