La pintade farcie aux cèpes est une recette traditionnelle que l'on sert notamment pour Noël. Dans cette recette nous vous proposons de réaliser un beurre au champignon dont vous badigeonnerez la chair de la pintade en plus de la farcir avec celui-ci. Vous aurez ainsi une chair plus tendre et surtout plus parfumée qui plaira à coup sûr à vos convives.
Ingrédients :
- Pintade 1
- Cèpe(s) 500 g
- Marron(s) 500 g
- Beurre 180 g
- Ail 9 gousse(s)
- Échalote(s) hachée(s) 1 c. à café
- Persil plat
- Persil frisé
- Huile d'arachide 3 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Pour réaliser cette recette de pintade farcie, commencez par peler et écraser une gousse d'ail, laissez les autres en chemise. Nettoyez les cèpes avec un linge ou un pinceau humide. Coupez la base terreuse. Prenez 1/3 des cèpes et coupez les chapeaux en tout petits dés.
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2
Coupez également les queues en petits dés et faites-les sauter 2 min avec 10 g de beurre. Malaxez 100 g de beurre en pommade. Incorporez au beurre les dés de chapeau crus et les queues cuites. Ajoutez la gousse d’ail écrasée, les échalotes hachées, les 2 sortes de persil, puis le sel et poivre.
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3
Décollez délicatement la peau de la pintade, en évitant de la percer. Pour cela, commencez par le croupion.
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4
Glissez la pommade au beurre de cèpes entre la peau et la chair, afin que la volaille soit entièrement imprégnée de la saveur des champignons.
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5
Remplissez, à la cuillère, le ventre de la pintade avec la farce aux champignons. Recousez l’ouverture de la pintade avec une aiguille à brider et de la ficelle de cuisine. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et un peu de beurre et faites dorer la volaille, salez, poivrez.
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6
Pour la cuisson de la pintade, couvrez et laissez cuire 50 à 60 min au four. Si nécessaire, arrosez en cours de cuisson avec quelques cuillerées d’eau bouillante votre recette de pintade. 15 min avant la fin de la cuisson ajoutez les gousses d’ail en chemise dans la cocotte.
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7
Faites sauter au beurre et à l’huile le reste des cèpes et les marrons. Présentez cette garniture autour de la recette de pintade et dégustez. Et accompagnez ce plat de pommes de terre.
Astuces
Il est également possible de réaliser une pintade farcie avec une farce aux champignons, aux marrons et à la chair à saucisse. La pintade fermière sera ainsi encore plus parfumée.
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Commentaires :
Gourmande cette recette !
Une belle recette !
Excellente recette, mes invités ont apprécié.
Je fais votre recette ce jour, je vous dirai demain ou plus tard, merci pour la recette...
Ce plat a ravi mes invités et en plus il est facile à réaliser !
Délicieux, bravo.