Ingrédients :
- Poulet fermier 1
- Foie(s) de volaille 200 g
- Viande hachée 200 g
- Branche(s) de céleri 1
- Pain de mie 2 tranche(s)
- Lait 1 verre(s)
- Œuf(s) 1
- Persil hâché 4 c. à soupe
- Échalote(s) 2
- Oignon(s) 1
- Orange(s) 3
- Cognac 1 c. à soupe
- Quatre épices 1 pincée(s)
- Beurre 30 g
- Huile 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Chauffez le four th.6 (180°C).
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2
Otez la croûte du pain, émiettez-le dans un bol et couvrez de lait, laissez gonfler. Lavez et effilez le céleri, coupez-le en trés fines tranches.
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3
Lavez une orange, essuyez-la, prélevez le zeste. Hachez-le.
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4
Pressez le fruit, recueillez le jus. Pelez et émincez l'oignon et les échalotes, nettoyez les foies de volaille, coupez-les en petits dés.
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5
Faites chauffer une noix de beurre et 1 c. à soupe d'huile dans une poêle. Mettez les oignons et les échalotes à revenir doucement sans colorer.
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6
Saisissez les foies 3 min de chaque côté. Egouttez et mettez dans une jatte.
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7
Versez dans la jatte, les foies, le pain égoutté, la viande hachée, le persil, le zeste haché de l'orange, le céleri haché, le cognac, l'oeuf, une pincée de 4 épices, sel et poivre.
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8
Travaillez bien le tout pour bien amalgamer. Farcissez le poulet, refermez l'ouverture.
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9
Placez le poulet dans un plat à four, enduisez-le de beurre et d'huile. Versez 1 verre d'eau dans le fond du plat et le jus d'orange.
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10
Nettoyez et coupez les oranges restantes en fines rondelles.
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11
Placez les rondelles d'oranges sur le poulet puis salez et poivrez.
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12
Enfournez pendant 1 h 40 en arrosant souvent le poulet. Avant la fin de la cuisson (30 min), couvrez le poulet d'une feuille d'aluminium si sa peau colore trop.
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13
Laissez reposer 10 min la volaille avant de la découper.
Astuces
Pour cette recette de Poulet farci à l'orange, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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