Ingrédients :
- Préparation
- Chocolat noir 125 g
- Beurre 100 g
- Œuf(s) 3 g
- Sucre semoule 125 g
- Farine 50 g
- Beurre pommade 2 c. à soupe
- Sucre cristal 2 c. à soupe
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.6-7 (190°)
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2
Avec un pinceau de cuisine, enduisez vos ramequins avec du beurre pommade. Tapisser ensuite avec le sucre cristal. Réservez.
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3
Faites fondre les pistoles de chocolat ou bien les carreaux hachés grossièrement au couteau avec le beurre au bain marie ou bien au micro-ondes à puissance moyenne. Laissez tiédir.
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4
Dans un bol ou un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre pour les faire blanchir jusqu'à obtention d'une texture qui reste mousseuse.
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5
Versez dessus la crème chocolat-beurre et mélangez.
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6
Au fouet, ajoutez la farine tamisée en pluie pour obtenir un appareil lisse et homogène.
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7
Versez aux 3/4 dans de 4 hauts ramequins de type moule à soufflet individuel.
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8
Mettez au four, sur une grille à mi hauteur pendant 8 à 10 minutes maximum pour conserver le coeur fondant.
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9
Servez vos ramequins fondants au chocolat.
Astuces
Vous pouvez proposer avec ces ramequins fondants au chocolat une coupe ou des coupelles individuelles de crème fouettée. Il vous suffira de monter au batteur électrique 25 cl de la crème liquide entière très froide avec 25 g de sucre glace. Utilisez un cul de poule également glacé que vous aurez, comme le fouet, placé une dizaine de minutes au congélateur. Débutez à vitesse lente sans sucre puis augmentez au fur et à mesure que la crème épaissit. Ajoutez le sucre quand la crème sera mi ferme et continuez jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et tienne sur le fouet.
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