Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Ingrédients :
- Préparation
- Riz rond 200 g
- Lait demi-écrémé 90 cl
- Sucre roux 60 g
- Vanille 1
- Coulis 250 ml
- Menthe Quelques feuilles
Préparation :
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1
A l’aide d’un couteau, fendez la gousse de vanille en deux et ôtez-en les pépins au-dessus d’une casserole de lait. Mettez-y la gousse et 30 g de sucre. Mettez à chauffer mais sans laisser bouillir.
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2
Rincez le riz et égouttez le.
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3
Dans une casserole, prélevez 30 cl de lait vanillé aprés l’avoir filtré et mettez-le avec le riz. Faites cuire sur feu doux en mélangeant avec une cuillére en bois jusqu’à absorption du lait.
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4
Ajoutez ensuite progressivement le reste du lait vanillé filtré. Continuez à arroser réguliérement tout en mélangeant pendant 25 min.
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5
Une fois le riz tendre, ajoutez le reste du sucre.
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6
Servez accompagné de son coulis et de feuilles de menthe.
Diététique :
Voilà un dessert original et riche en énergie ! Le riz fait partie de la famille des féculents : ainsi, il permet de nous fournir du carburant progressivement. La vanille parfume le lait sans ajout de calories. Le coulis apporte vitamines et renforce le goût sucré du dessert. Ainsi, cette recette convient parfaitement lors de problème d’hypertension où l’apport en sel est limité.
Astuces
Pour cette recette de Riz au lait et son coulis, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz Au Lait, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Perso je remplace le coulis de mangue par de la compote de pêches et c'est délicieux ! D'ailleurs tout le plaisir est dans l'association des 2 !
très facile à faire agréable au goût
Pour plus de rapidité, faites bouillir le lait sans sucre, ajoutez le riz et laissez cuire 30 min à feu très doux, en remuant très souvent, pour empêcher le riz de coller au fond de la casserole. Alors seulement, ajoutez le sucre. On peut mélanger le sucre avec 20 g de chocolat Van houten et l'ajouter au riz...Un dé-li-ce !!