Ingrédients :
- Veau haché 500 g
- Boulghour 60 g
- Œuf(s) de caille 5
- Courgette(s) 10
- Carotte(s) 1
- Oignon(s) rouge(s) 1
- Beurre 30 g
- Vinaigre de framboise 2 c. à soupe
- Sucre 3 c. à café
- Epices 0,5 c. à café
- Coriandre hachée 0,5 c. à café
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Épluchez la carotte et l'oignon, lavez tous les légumes. Détaillez la carotte en 4 ou 5 tronçons d'environ 3 à 4 cm.
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2
Dans une casserole, faited fondre 15 g de beurre, et y faire revenir l'oignon pendant 3 à 4 min sans coloration.
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3
Puis ajouter les c.à soupe de vinaigre, 2 c.à café de sucre, salez et poivrez.
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4
Faites mijoter doucement à couvert pendant 20 min en remuant régulièrement pour que ça n'attache pas.
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5
Pendant ce temps, déposez dans une poêle à plat les minis courgettes et les tronçons de carotte (ils ne doivent pas se chevaucher.) Saupoudre-les d'1 c.à café de sucre en poudre, salez-les, mouillez à mi hauteur des légumes et déposez 15 g de beurre en petites parcelles par dessus.
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6
Faites étuver à feu très doux pendant 20 min avec un couvercle jusqu'à évaporation complète de l'eau, en tournant les légumes à mi cuisson afin qu'ils soient glacés sur les deux faces. Réserver au chaud.
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7
Faites cuire le boulghour dans un grand volume d'eau salée pendant 10 min puis rafraichissez-le sous l'eau froide et égouttez-le.
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8
Une fois que toutes les cuissons sont terminées, versez le veau haché dans un saladier, ajoutez le boulghour, les épices, la coriandre, salez et poivrez puis bien mélanger pour incorporer tous les ingrédients.
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9
Reformez à la main des steaks moyens en tassant bien les ingrédients, puis découpez à l'emporte pièce des formes ludiques à destination des enfants (pour les adultes, les steaks peuvent être formés à la main et cuits dans la foulée).
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10
Faites cuire les steaks dans une poêle anti-adhérente bien chaude environ 4 min par face. Réservez au chaud.
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11
Dans la même poêle, faites cuire juste 1 min sur le plat les oeufs de caille en les cassant dans un ramequin au préalable, pour ne pas casser le jaune.
Astuces
Pour dresser vos assiettes, disposez le steak retaillé, entourez de petits légumes glacés, de quelques tomates cerises et de salade, et d'un peu d'oignons confits au vinaigre. Surmontez le steak de l'oeuf de caille sur le plat, salez, poivrez.
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