Vous avez envie d'une salade estivale qui vous tienne davantage au corps que quelques feuilles de verdure agrémentées de quelques rondelles de légumes ? Vous pouvez compter sur cette salade de pommes de terre froide, marinée au vin blanc et assaisonnée avec une vinaigrette bien relevée. Voilà la recette de base, à vous de la customiser !
Ingrédients :
- Pomme de terre à chair ferme 1 kg
- Vin blanc sec 300 ml
- Pour la sauce :
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Vinaigre de vin 3 c. à soupe
- Moutarde de Dijon 1 c. à café
- Ail 1 Gousse
- Persil plat 1 branche(s)
- Cerfeuil 1 branche(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Pelez les pommes de terres, et rincez-les à l'eau froide. Placez-les dans une grande casserole d'eau salée. Portez à ébullition puis faites-les cuire plus ou moins 20 min, casserole découverte, de façon à ce qu'elles soient à la fois tendres et fermes.
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2
Dès la fin de la cuisson, égouttez-les, tranchez-les en rondelles ou en cubes, mettez-les dans un saladier, puis arrosez-les de vin blanc, mélangez-les délicatement pour ne pas en faire de la purée, et laissez-les mariner au frais pendant au moins 3 heures.
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3
Au moment de servir votre salade, préparez votre vinaigrette en fouettant dans un bol la moutarde, le vinaigre de vin, l'huile d'olive, du sel et du poivre, ainsi que la gousse d'ail pelée et hachée. Présentez les pommes de terre au vin blanc nappées de sauce, et parsemées d'herbes ciselées.
Astuces
Pour varier les assaisonnements, vous pouvez utiliser de la mayonnaise et remplacer le vin blanc par du jus de citron. Et pour transformer votre recette en salade composée, ajoutez des oeufs durs, des échalotes, des radis, des cornichons, des lardons et des noix.
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Commentaires :
Bonjour, Une petite urgence si quelqu'un me lis... j'ai commencé la recette, mais faut il à un moment donner égoutter le vin blanc des pommes de terre?? (au bout des 3h?) d'avance merci et bon dimanche
Pour un goût meilleur je cuis les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher .
excellente salade de pomme de terre je l ai fait pour accompagner avec du poisson
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
Accompagnez votre rôti de poulet d'une salade de pommes de terre froide et vous m'en direz des nouvelles! :)
Facile et excellent. Je l'ai fait pour accompagner un barbecue. C'était une belle réussite!
Très bonne recette. J'ai dégusté cette salade de pommes de terre froide avec des tomates, du thon, du concombre et de la ciboulette.
Excellente salade de pommes de terre que l'on peut servir en accompagnement avec de nombreuses viandes et avec du poisson.
Ma maman nous faisait souvent de la salade de pomme de terre froide et j'adorais en manger. Je vais donc en faire moi aussi en suivant la recette et en espérant que mon plat soit aussi savoureux que le sien.
C'est super bon et frais. La salade de pommes de terre froide en entrée lors d'un déjeuner.
Plat convivial, simple à cuisiner, que les enfants ont beaucoup aimé.
Moi je vais accompagner mon rôti de porc d'une salade de pommes de terre froide et d'une salade de roquette. Succès garanti!
Je vais tenter cette recette la semaine prochaine et je compte l'accompagner d'un jarret de porc et d'un bon vin. J'espère épater la famille avec ce plat.
Idéal pour les jours d'été. J'aime bien accompagner cette petite salade d'oeufs durs et d'échalotes.
Moi, je fais cette recette depuis longtemps et j'y ajoute divers ingrédients selon l'inspiration du moment. Pour le vin, nul besoin d'utiliser du Riesling !... Je fais cette salede avec un vin de table bon marché et le résultat est plus que satisfaisant
J'ajoute du basilic et de l'ail...
Je fais aussi cette salade mais j'y ajoute des oeufs durs !!! Un délice !
Bonjour je vai essayer de faire la salade mai lail on le co7pe comment et on le mai kan svp merci de me repondre asser vite merciiiiiiii
Tout à fait d'accord (je suis vosgienne). En hiver, on peut y ajouter du cervelas coupé en rondelles.
Pour revenir à mon commentaire précédent sur "l'alsaciennisation" de la recette, remplacer l'huile d'olive par de l'huile de pépins de raisin pour faire plus couleur locale !
Pour donner un côté "alsacien" à cette salade de pommes de terre, ajouter à la vinaigrette des échalotes hachées et des cornichons découpés en rondelles. Cette recette avec la base de marinade dans le vin blanc (Riesling là-bas bien sûr...) m'a été donnée par une alsacienne lors d'un séjour dans cette belle région de France.