La sauce ravigote, légèrement piquante et acide, est une sauce dérivée de la vinaigrette. Elle se prépare de deux façons différentes : sous forme froide et sous forme chaude. Cette recette de sauce ravigote froide conviendra parfaitement aux plats gras et/ou gélatineux tels que la tête de veau, le pâté de tête, la viande en gelée... Elle sera donc idéale ici pour accompagner une savoureuse langue de boeuf.
Ingrédients :
- Œuf(s) dur(s) 2
- Moutarde 1 c. à soupe
- Échalote(s) 2
- Câpre(s) 1 c. à soupe
- Cornichon(s), au vinaigre 1 c. à soupe
- Fines herbes 1 c. à soupe
- Huile 12 c. à soupe
- Vinaigre 5 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Pelez les échalotes puis coupez-les en tranches fines.
-
2
Écalez les œufs durs. Émiettez les jaunes d’œuf et hachez les blancs.
-
3
Découpez les câpres en 2. Émincez les cornichons.
-
4
Mélangez les jaunes d’œuf, la moutarde et le vinaigre dans un bol. Versez-y le sel et le poivre. Huilez légèrement et fouettez le tout.
-
5
Rajoutez ensuite les échalotes, les fines herbes, les blancs d’œufs, les câpres ainsi que les cornichons.
-
6
Remuez la préparation. Gardez au frais pendant 15 min.
Astuces
Le terme ravigote vient du verbe ravigoter, qui signifie redonner de la vigueur, d'où le côté piquant-acide. La sauce ravigote est un grand classique de la gastronomie française.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :