Huiler un grand moule à ressort ou des ramequins individuels.
Étape 3
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf dans deux bols séparés. Mélanger dans le premier bol les jaunes d'oeuf avec le jus de citron et environ le quart du sucre. Réserver.
Étape 4
Dans le deuxième bol, monter les blancs en neige, à l'aide d'un batteur.
Étape 5
Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter le sel et continuer à battre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter graduellement le restant du sucre et continuer à monter les blancs jusqu'à obtention d'une meringue assez ferme et satinée, soit environ 7-8 min. Réserver.
Étape 6
Verser la crème dans un troisième bol et la monter en neige à l'aide du batteur.
Étape 7
Incorporer ensuite cette crème fouettée et les blancs dans le mélange de jaunes d'oeuf du premier bol, en pliant très délicatement avec une spatule.
Étape 8
Verser le mélange dans le grand moule ou dans les ramequins. Couvrir avec une pellicule plastique et mettre au congélateur pendant au moins 2-3 h dans le cas des ramequins ou 8 h dans le cas du moule.
Étape 9
Préparer le coulis aux framboises
Étape 10
Passer les framboises au tamis fin, en exerçant une pression avec une spatule pour extraire le plus de jus possible et éliminer les pépins.
Étape 11
Mettre les fruits dans la tasse du mélangeur,
Étape 12
Y ajouter le sucre et le Cointreau (facultatif). Bien mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Réfrigérer.
Étape 13
Démouler et garnir avec les bleuets
Étape 14
Au moment de servir, défaire le moule à ressort et déposer la mousse sur une assiette de service. Si on utilise des ramequins, les déposer à l'envers sur les assiettes individuelles. Dans ce cas, pour faciliter le démoulage, on peut verser environ 2 cm d'eau chaude dans une bassine et y immerger le fond des ramequins pendant 1 min.
Étape 15
Garnir la mousse avec les bleuets. Verser quelques cuillerées de coulis sur chaque portion et servir.
Donnez-nous votre avis !
Astuces
Pour cette recette de "semifreddo" au citron avec petits fruits, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Recevez votre ebook gratuit et découvrez les dernières recettes faciles, pas chères et de saison !
Votre adresse email sera uniquement utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter. Pour en savoir plus et exercer vos droits, prenez connaissance de notre Charte de confidentialité.
Donnez-nous votre avis !
Les avis :
Note globale :
4/5
1 avis
5
0
4
1
3
0
2
0
1
0
Qu’avez-vous pensé de la recette ?
Partagez votre expérience et aidez les autres utilisateurs !
Donnez-nous votre avis !