Que ce soit pendant son régime minceur ou tout simplement par pure gourmandise, dégustez une onctueuse soupe à la crème faite maison ! Rien de bien compliqué, pour cela, il vous faudra seulement quelques ingrédients : des légumes, du lait, de la crème, de la farine et un peu de muscade pour relever le tout. En entrée ou en plat, cette soupe légère et gourmande ravira les papilles les plus raffinées.
Ingrédients :
- Poireau(x) 2
- Pomme(s) de terre 2
- Oignon(s) 1
- Lait 0,5
- Beurre 2 c. à soupe
- Crème fraîche (épaisse) 2 c. à soupe
- Farine 2 c. à soupe
- Muscade en poudre 1 c. à café
- Brin(s) de ciboulette
- Sel poivre
Préparation :
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1
Épluchez les pommes de terre et les poireaux. Lavez-les et coupez les poireaux en petites tranches de 2 cm et les pommes de terre en cubes. Réservez. Épluchez l'oignon et hachez-le puis réservez. Lavez quelques brindilles de ciboulette puis coupez-les finement au ciseau. Réservez.
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2
Dans une sauteuse ou une grande casserole, faites revenir le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajoutez l'oignon haché, les cubes de pommes de terre et les tranches de poireaux. Salez, poivrez et remuez. Laissez ensuite cuire à feu doux pendant 20 min. Ajoutez ensuite la farine sans cesser de remuer, à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez ensuite 1/2 l de lait et 1/4 d'eau puis faites cuire de nouveau jusqu'à ébullition à couvert, en remuant de temps à autre. À ébullition, baissez faites cuire sans couvercle pendant encore 10 min.
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3
À la fin de la cuisson de la soupe, ajoutez la crème fraîche, la muscade, la ciboulette puis salez, poivrez à votre convenance. Mélangez le tout une dernière fois avant de servir.
Astuces
Vous pouvez remplacer les poireaux et pommes de terre par des brocolis, des choux-fleurs, des champignons, libre à vous et à votre imagination de réinventer cette recette de soupe à la crème. Si vous n'aimez pas les morceaux, mixez au préalable les légumes dans un blender pour plus d'onctuosité.
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