Ingrédients :
- Haricots noirs 500 g
- Oignon(s) 200 g
- Ail 2 gousse(s)
- Poivron(s) jaune(s) 200 g
- Huile d'olive 30 ml
- Origan séché 2 g
- Cumin en poudre 8 g
- Feuille(s) de laurier 0,4 g
- Vin blanc 250 ml
- Bouillon de poulet 750 ml
- Coulis de tomates 500 ml
- Sauce soja 30 ml
- Sucre 12 g
- Chorizo 100 g
- Sel
- Poivre
- Coriandre 4 g
Préparation :
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1
Faire tremper les haricots dans un gros bol toute une nuit. Le matin, égoutter l'eau et réserver les haricots.
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2
Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et l'ail. Couper le poivron en carrés. Trancher le chorizo en rondelles. Réserver.
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3
Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire
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4
Revenir l'oignon, l'ail et le poivron jusqu'à ce qu'attendri, environ 4 min. Ajouter l'origan, le cumin et les feuilles de laurier et cuire le tout une minute en brassant. Saler légèrement. Ajouter les haricots et le vin. Cuire 2 min, puis ajouter le bouillon chaud, le coulis de tomates, la sauce soya, le sucre et les rondelles de chorizo.
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5
Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir partiellement et mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits, environ 2 h ou un peu plus. Brasser de temps à autre pendant la cuisson. Si on utilise un autocuiseur, le temps de cuisson des haricots est réduit à 40 min.
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6
Après cuisson poivrer au goût et vérifier l'assaisonnement. Verser la soupe dans des bols, garnir de coriandre hachée, si désiré, et servir.
Astuces
Pour cette recette de Soupe cubaine aux haricots noirs pauvre en sel, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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