La soupe savoyarde est comme son nom l'indique une soupe originaire de Savoie. C'est une soupe typiquement campagnarde qui utilise les ingrédients du potager : poireaux, navets, pommes de terre, etc. mais peut aussi se préparer avec des saucisses coupées en rondelles pour apporter un peu de gourmandise et du laurier pour parfumer davantage le plat.
Ingrédients :
- Préparation
- Poireau(x)
- Navet(s)
- Céleri branche
- Pomme(s) de terre 500 g
- Lait 50
- Beurre 50
- Sel poivre
- Pour servir
- Gruyère 100 g
- Pain 12 tranche(s)
Préparation :
-
1
Pelez les légumes et lavez-les. Coupez en fines rondelles les poireaux, le navet et le céleri.
-
2
Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les rondelles de légumes. Faites-les revenir à feu vif pendant quelques minutes, puis couvrez. Laissez cuire 20 min sur feu doux.
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3
Ajoutez les pommes de terre coupées en petits cubes et 2 l d'eau tiède. Salez, poivrez, couvrez.
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4
Laissez cuire pendant 1 h à feu doux en tournant de temps en temps. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, versez le lait et mélangez.
-
5
Coupez le gruyère en fines lamelles.
-
6
Grillez les tranches de pain et mettez-les dans une soupière, recouvrez-les de lamelles de gruyère.
-
7
Versez dessus la soupe bouillante et servez aussitôt.
Astuces
Pour relever un peu plus cette soupe savoyarde, vous pouvez tartiner les tranches de pain de campagne avec de la moutarde. Si vous n'avez pas tous les légumes de la recette, vous pouvez par exemple utiliser des carottes en remplacement d’un légume.
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