Le tzatzíki est un mezzé grec et turc qui peut être utilisé comme sauce d'accompagnement ou comme entrée, servi avec des toasts de pain grillé. Ultra frais, onctueux et gourmand, suivez à la lettre les étapes de cette recette facile si vous souhaitez le préparer vous-même à la maison.
Ingrédients :
- Concombre(s) 1
- Yaourt(s) grec(s) 750 g
- Ail 2 gousse(s)
- Citron(s) jaune(s) 0,5
- Menthe fraîche 1 c. à soupe
- Aneth ciselé 1 c. à soupe
- Sel
Préparation :
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1
Pelez le concombre, puis râpez-le grossièrement au-dessus d'un saladier à l’aide d’une râpe à légumes.
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2
Pressez le demi-citron afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
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3
Pelez et hachez finement l’ail.
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4
Ajoutez le yaourt grec au concombre râpé, dans le saladier, puis mélangez bien.
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5
Incorporez ensuite le jus de citron fraîchement pressé, l’ail haché, la menthe et l’aneth ciselé. Salez selon vos goûts, puis remuez bien.
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6
Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au frais. Laissez reposer pendant 3h minimum avant le service.
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7
Servez ce tzatziki bien froid accompagné, par exemple, de saumon fumé et de toasts de pain grillé à l’entrée. Vous pouvez également l’intégrer dans toutes vos préparations culinaires salées, de l’apéritif jusqu’au plat principal, comme dans des verrines, des salades composées ou des cakes.
Diététique :
Pour une version plus légère, optez pour du yaourt grec (ou du yaourt nature ou du fromage blanc) allégé en calories, à 0% de M.G. par exemple.
Astuces
Vous n'avez pas de yaourt grec ? Remplacez-le par du yaourt nature ou du fromage blanc non sucré. C'est tout aussi bon !
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