À base de fruits séchés, ce tajine d'agneau va régaler les amateurs de saveurs sucrées-salées.
Ingrédients :
- Préparation
- Épaule d'agneau 1 kg
- Oignon(s) 2
- Figues sèches 6
- Pruneaux dénoyautés 3
- Abricots secs 10
- Raisins secs 100 c. à soupe
- Pistache(s) non salée(s) 2 c. à soupe
- Miel liquide 3 c. à soupe
- Gingembre en poudre 1 pincée(s)
- Safran 1 pincée(s)
- Cannelle en poudre 1 pincée(s)
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Sel poivre du moulin l
Préparation :
-
1
Versez un grand volume d’eau tiède dans un grand saladier. Plongez-y les figues, les pruneaux, les abricots et les raisins secs, puis laissez-les de côté pendant 3h minimum afin de les réhydrater.
-
2
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez l’épaule d’agneau en cubes. Pelez et hachez finement les oignons. Décortiquez les pistaches non salées.
-
3
Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les cubes d’agneau dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 10 min, en les retournant sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
-
4
Ajoutez les oignons hachés, le gingembre et le safran, puis salez et poivrez selon vos goûts et mélangez bien. Mouillez d'eau à mi-hauteur des cubes de viande, puis couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle. Baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 1h, en remuant de temps à autre, en ajoutant un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.
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5
Après, retirez le couvercle de la cocotte ou du plat à tajine et portez le tajine à ébullition pour faire réduire le jus de cuisson. Égouttez les fruits séchés dans une passoire et ajoutez-les au tajine avec le miel liquide et la cannelle. Remuez bien, puis poursuivez la cuisson pendant 20 min supplémentaires, à découvert et toujours en remuant fréquemment.
-
6
Quand le tajine est cuit, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis parsemez-le pistaches décortiquées. Servez de suite accompagné de semoule pour couscous.
Astuces
Pour cette recette de Tajine d'agneau aux fruits secs et aux pistaches, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très bonne recette! Je les fais avec des blancs de poulet, délicieux! Petite remarque : j'ai mis un peu plus de fruits secs. Succès!!!
super bonne recette, à refaire, tous mes invités ont apprécié
Tout simplement excellent, rien à changer; je l'ai servi accompagné de semoule..un régal, et facile à faire meme la veille car encore meilleur réchauffé.
Excellent !
Rien à dire, c'est juste excellent !!
Bonjour recette excellente, la cuisson de l'agneau doit être trés longue, juste un soupçon de miel, une pointe de gingembre frais rapé, j'ai fait trempé les les pruneaux, les abricots et les figues dans du thé vert parfumé au gingembre, les pistaches donne une note craquante sous la dent, ce qui n'est pas désagréable et j'ai servi le tout avec de la semoule
Sans le miel, la recette serait excellente.
J'adore ce genre de plat sucré-salé mais je ne mettrai pas de miel car les fruits secs à la cuisson suffisent en sucre quand ils ont mijotés ...c'est à voir !
Moi, je n'y mets que des abricots secs, par contre j'ajoute du citron confit, et avec du cabri, si vous en trouvez, c'est encore meilleur. Je tiens cette recette de ma belle mère qui est berbère.
qu'est-ce que le cabri
Excellente composition !
Très utile lorsque l'on aime les fruits secs, idéal mais 3 seulement, car je suis certaine que mon mari n'aimera pas.
Sûrement très bon !
C'est très bon !
N'oubliez pas de rajouter des morceaux de citron confit bio-maison. C'est délicieux ! Et de la graine de couscous... Hum !!!!!!!!
Hum, c'est succulent ! C'est un plat que je connais déjà, mais sans les figues. C'est très bon, mais à consommer avec modération, si on fait attention à sa ligne !
Les pistaches sont-elles indispensables ? Peut-on rajouter du poulet ? Maryse du sud-ouest.